心经前行9


四、发愿供养:

别此亦献供,悦耳美歌乐,

愿息有情苦,乐云常住留。

唯愿珍宝花,如雨续降淋,

一切妙法宝,灵塔佛身前。

     除了上述这些供品以外,也愿伴随更为殊胜动听的乐声妙音、具有息灭有情痛苦、带来安乐这种特殊能力的所有祥云也能长久住留。愿在教法、证法及其所依经函等一切法宝及所有佛塔、佛像等前,连续不断地降下珍宝花等妙雨。

     世亲论师在《俱舍论》中说:

佛之妙法有二种,教法证法之体性,

持教法者唯讲经,持证法者唯修行。

     灵塔:密宗中有时轮金刚佛塔、大幻化网坛城、密集金刚佛塔等,显宗中有共称的八大佛塔。

     八大佛塔:

     一、莲花塔,为了纪念释迦牟尼佛的降生,净饭王在蓝毗尼花园所造之塔;

     二、菩提塔,为了纪念释迦牟尼佛在印度金刚座成道,降伏四魔而大彻大悟,影胜王等建此佛塔,也称之为降魔塔;

     三、转法轮塔,佛成道四十九天后,在鹿野苑为五比丘为主的众生转四谛法轮,此后整个娑婆世界响起法鼓之音,为纪念此举而造,也叫做吉祥门塔;

     四、神变塔,为纪念释迦牟尼佛在舍卫城降伏外道六大本师,勒扎波国王等所造;

     五、天降塔,佛陀到三十三天为母亲说法,返回人间后,人们为纪念而造此塔;

     六、和合塔,提婆达多为主的一些人破和合僧,佛陀在曼迦达和合僧众后当地人建此佛塔;

     七、尊胜塔,释迦牟尼佛接近涅槃时,众多弟子祈请佛陀不要入灭,佛告诉大家建此佛塔以代表法身,此塔在汉地很多地方都可见到;

     八、涅槃塔,为纪念释迦牟尼佛在拘尸那城涅槃,后人所造。其实我们在印经书的时候,若把这些印在里面,也会有修建佛塔的功德。

     佛身:是指佛像。第一尊佛像是佛陀在世时开许斯里兰卡的珍鬘美女所画,从那时以后,就有人开始绘画佛像。佛像有雕刻的、雕塑的、绘画的,有多种多样,在一些商场里也常能看到佛的唐卡、雕像、画像。不管是什么样的佛像,我们都应该顶礼。

     龙树大士在《亲友书》中说:

随何木等雕佛像,诸有智者咸供养,

纵使我诗非巧妙,依正法说勿当轻。

     佛陀在世时,有人按佛陀二十五岁的外貌造过一尊像,现存放于兜率天;佛陀八岁和十二岁的身像由嘎玛博修工巧师所造,现分别安放在拉萨的大昭寺和小昭寺,这三尊佛像都是佛陀亲自开光的,与真正的佛陀没有差别。据《红史》等史料记载,北京故宫中还有一尊檀香木佛像,据说也是佛陀亲自开光的。这所有的佛像,不管是佛陀亲自开光的,还是佛陀开许绘画、塑造的,在见到时都不能当作是一般的画、一般的像,而应当想这与佛陀没有差别,发愿所有世界的美妙供品永远呈献在这些佛像前。仅仅这样发愿,也能造下非常大的善业。

五、无上供养:

犹如妙吉祥,昔日供诸佛,

吾亦如是供,如来诸佛子。

     如同文殊菩萨等诸位大菩萨曾于十方诸佛前作供养的方式一样,我也如是这般供养一切如来怙主及佛子。如《宝箧经》中云:“多种鲜花花华盖,以及五彩缤纷花,铺遍形态各异花,供大尊主彼等佛。”

     《普贤行愿品》云:

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

     普贤云供——即从普贤菩萨胸口发出无量的光,每一束光的末端又幻化出一个普贤菩萨,这些幻化出的普贤菩萨每尊再从胸口放无量的光,每一束光又幻化出无量供养天女,每位供养天女以各种妙供,供养十方三世所有的诸佛菩萨,如此重重无尽,周遍无尽法界。文殊菩萨和普贤菩萨以不可思议之神变力供养十方一切应供,他们的无上等持、智慧力,使这种供养无法思议,具有无可言喻之功德。我们凡夫没有这样的等持、智慧及神变力,无法亲自去做如此圆满的供养,但我们能发随喜心,能发愿随行他们的供养,虽然只是一种心愿想法,实际上也能获得同样功德。

六、赞叹供养:

我以海潮音,赞佛功德海,

愿妙赞歌云,飘临彼等前。

     我以无量无边的一切赞歌海潮赞颂诸佛菩萨功德的大海,愿美妙动听的赞歌云朵一定飘荡到功德海——诸佛菩萨面前。

     《普贤行愿品》云:

各以一切音声海,普出无尽妙言辞,

尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。

     《宝灯经》中说:“在三宝前供养无垢的供品,则会远离四魔,在很快的时间内获证菩提。”

     藏文的《地藏经》中也说:“三界的快乐全部以三宝的力量而产生,世界上想获得幸福快乐的人一定要供养三宝。”

二、顶礼:

化身微尘数,匍匐我顶礼,

三世一切佛,正法最胜僧,

     在过去、现在、未来三时一切佛陀、正法与胜会僧众前,我以所有刹土诸微尘数的身体匍匐顶礼,这里的顶礼对境是:

     1)佛:过去已经示现涅槃、现在正在转法轮、未来将要出现于世的三世诸佛,以及自己的金刚上师。

     2)正法:过去、现在、未来所有的教法和证法。

     3)最胜僧:弥勒菩萨、文殊菩萨那样的大乘僧众,四位比丘以上的小乘僧众,甚至所有的出家人。

     顶礼支的修法,修过五加行者都很熟悉。观想自己幻化出无数身体,充满虚空,遍及十方三世诸佛、法宝、僧宝前,以非常恭敬的态度,五体投地顶礼。五体投地指额头、两手掌、两膝着地礼拜,在《别解脱经》等一些经典中,有很明了的介绍。这样如法地礼拜,功德自是不待言说,但在礼拜时,五体一定要触地,如法恭敬地进行,否则有很大过失。

     《普贤行愿品》云:

所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。

于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。

敬礼佛灵塔,菩提心根本,

亦礼戒胜者,堪布阿阇黎。

   同时我也顶礼一切作为生起菩提心的根本佛像与大乘法藏等,能生起或修行或宣讲菩提心的一切处所以及佛塔、传法的堪布阿阇黎、孜孜不倦行解脱之事的殊胜禁行者。

     顶礼的对境还有:

     4)佛灵塔:佛陀的灵塔、佛像;

     5)菩提心根本:也就是自相续中菩提心的来源,如果你的菩提心是依靠大乘上师产生的,那就将这个上师作为顶礼对境;如果是依靠大乘法本生起的,就以这个法本作为顶礼对境。比如,你是依靠《入菩萨行论》获得菩提心的,那就要对它顶礼,在书店一看到《入菩萨行论》,马上就跪下去,别人问你为什么这样,你可以说:“因为这里有《入菩萨行论》,它是我得菩提心的根本。

     “菩提心根本”,在许多讲义中如是解释:释迦牟尼佛降生(蓝毗尼花园)、成道(菩提伽耶)、转法轮(鹿野苑)、涅槃(拘尸那城)等地是世间一切菩提心的来源地,也可说是菩提心生起的根本。佛经中有记载,若朝此四圣地,造五无间罪也能清净。然后我们亦要顶礼诸戒胜者、堪布、阿阇黎。“戒胜者”指显现在家形象而修证成就之瑜伽士,他们净除了一切烦恼垢染,得到胜义之解脱戒体,身份虽是居士,但实际上已证得无上境界,菩萨也应该顶礼他们。

     6)戒胜者:指孜孜不倦地行持解脱之事、修持密法的大成就者。在这些大成就者面前,不管你是学显宗还是密宗,都应该恭敬顶礼。

     《梵网经》中说:“出家人不能顶礼国王、父母等在家人。”

     《涅槃经》第六卷中说:“出家人不能对在家人顶礼。”

     《四分律》中说:“出家人不能对白衣顶礼。”

     密宗的《时轮金刚》中也说过:“出家人值得所有人恭敬顶礼。”

     7)堪布:《花鬘论》中说:为自己传授沙弥戒、比丘戒的上师称为亲教师或者堪布。

     8)阿阇黎:在密宗中,所有的金刚上师都可以称为阿阇黎;在显宗中,“阿阇黎”是指轨范师,比如,忏悔的上师、传讲佛法的上师、传戒的上师、皈依的上师等等。我们时时都应向这些上师顶礼。在《毗奈耶杂事》中,阿阇黎分为经师、律师、法师、论师、忏师五种。在《花鬘论》中,堪布指传授沙弥戒、比丘戒者。这里的堪布、阿阇黎包括所有传授小乘别解脱戒、大乘菩萨戒、密乘三昧耶及显宗密宗法义的上师。

三(皈依)分二:一、总义;二、论义。

一(总义)分二:一、抉择皈依;二、随皈依而行持。

一(抉择皈依)分三:一、本体;二、分类;三、各自之自性。

一、本体:

     为了遣除恐怖而依止皈依处。

二、分类:

     皈依有世间皈依与出世间皈依,出世间皈依又分为大乘皈依与小乘皈依两种。

三、各自之自性:

     世间皈依:为了摆脱某些恐惧而皈依世间的天神等,这并不是殊胜的皈依。《胜幢经》中云:“处于畏惧恐怖地,多数依止山森林,寺院树木及佛塔,彼非主要皈依处,依止彼等皈依处,不能解脱大痛苦。”

     出世间皈依(有小乘皈依与大乘皈依):其中为了自己脱离轮回的痛苦,在有生之年皈依三宝,这是小乘的皈依。以大悲心引发,为一切有情脱离痛苦,而欲求自己获得佛果,时间直至菩提果之间,这是大乘的三皈依。

二、随皈依而行持:

     经中云:“皈依佛宝者,彼为真居士,何时不皈依,其他诸天神。皈依正法者,远离损害心。皈依僧众者,不交外道徒。”首先在上师面前受皈依戒以后,依照经中所说于一切时分中诚心依赖三宝,心怀恭敬之情精进供养,不害任何有情,不交往恶友等等。我们要依靠这种方式避免失毁皈依戒。一旦不慎失毁,就要通过再次受戒等途径来断除罪业,增上功德。

     随皈依而行持,也就是经典中所谓的皈依戒,或皈依的学处。这种学处在《大涅槃经》中是这样讲的:皈依佛陀后,此人则为真正的居士,从此以后任何时候也不能皈依天魔外道、邪教本师,应经常恭敬顶礼、祈祷佛陀,虽然世尊已显现了涅槃,我们不能亲见世尊金身,但还是有世尊的身语意代表,在这些代表庄严物前,我们作顶礼供养与在佛前是无别的;皈依正法后,不能依止外道邪魔的邪法,不能害众生,对佛教经典的一片碎纸也应恭敬顶礼,圣天论师在《中观四百颂——破见品》中说:“如来所说法,略言唯二种,不害生人天,观空证涅槃。”;皈依僧后,不能与外道邪魔徒众接触,若与他们联系密切会摧毁自己的正知正见,对僧众和所有趣入佛门的道友应当恭敬,甚至僧衣的一小块布,亦应当恭敬。这些皈依学处,每一个皈依佛门者必须学习,现在有些居士形式上受了皈依戒,却什么学处也不懂。有的随便穿僧衣,有的甚至拿僧衣当坐垫,有的随随便便从僧衣、经书、佛像上跨过等有诸多不如法处,这些行为的后果相当可怕。这是皈依之后不应做的三条。

     在一些教言书中,还讲了皈依后应做的三条:皈依佛后,要恭敬佛陀;皈依法后,要认真行持佛陀的妙法,对教法与证法乃至一言一字都要恭敬;皈依僧后,对所有的圣者、僧众要恭敬,哪怕僧衣上的黄色碎片也要恭敬顶戴。在其他的教言书中,还有依止上师身语意的特殊三条。皈依以后,我们一定要明白皈依戒,如果不明白这一点,虽然受了皈依戒,但并没有真正守护它,这确实是个大问题。

     阿底峡尊者还规定了五条皈依戒:

     第一、纵遇生命危险或者为了大的奖励也不舍弃三宝;第二、遇到重大的事情时,不寻求其他方法,唯一认为三宝能救护;第三、恒时忆念供养三宝,哪怕是一盏灯、一根香也尽量供养;第四、尽心尽力地令自他趋入佛门,如果自己有能力,就为别人宣讲三宝的功德,引导他皈依;第五、无论去往何方,都要顶礼佛陀,自己随身携带佛像,在住的地方早晚向佛像恭敬顶礼。这是阿底峡尊者宣讲的五条皈依戒,作为三宝弟子,对这些最基本的戒律一定要清楚。

     《瑜伽师地论》中也讲了八条皈依戒:

     第一、皈依三宝后要恒时依止上师,如果没有上师的教诲,我们很容易对三宝不起信心或生起邪见。第二、要听闻正法,如果没有正法的约束,我们的心很容易被外境所诱惑,所以就算不能分分秒秒不离正法,但也应做到一天、一月,甚至一年中不离正法。第三、如理作意,作为一个三宝弟子,应时刻观察自己的起心动念,尽量以正知正念来摄持。第四、如理修法,假如没有一点修持,光是口头上会说、字面上理解是不行的,所以对每个法都要先闻思,然后在相续中认认真真地修持。第五、守护根门,我们的五根经常散于外境,如果未以正念护持,很容易造下种种恶业。第六、悲愍有情,作为大乘佛教徒,一定要对众生有悲心,否则,就不算是大乘佛子。第七、恒常尽心尽力地供养三宝。第八、守持戒律,在家人应守护三皈五戒,出家人则守持自己所受之戒。

二、论义:

乃至菩提藏,皈依诸佛陀,

亦依正法宝,菩萨诸圣众。

     在没有证得菩提果之前的时间里,在一切佛陀、正法与菩萨僧众的对境前以诚心诚意说“我依止佛法僧,愿得以庇护”的方式而皈依。

     偈颂之内容,大家也很清楚,是一种皈依三宝的誓言。皈依时间是自立誓至证悟佛果间,不是三两天或几个月、几年,在未证悟佛果前的时间里,恒常不变;皈依对境是一切智智大慈大悲的无上量士夫——如来正等觉;无漏之涅槃正道,也即灭谛所摄应机无偏的教法、证法;还有远离轮回垢染的僧宝。《宝性论》中僧宝指登地以上的大乘佛子,戒律诸论中云为四名比丘以上的僧团。

     皈依的方式是:将佛陀作为导师,因为他远离了轮回的痛苦而获得了涅槃的快乐,所以应该依止这样的导师。将正法作为正道,什么叫正道呢?比如我要去某个地方就一定要依靠道路,同样,要获得佛果也必须依靠如来宣说的正法而修持,这就是皈依法的涵义。所以,皈依是什么意思?就是投靠依止的意思。就像一个人从一个部落投靠另一个部落,他会在首领面前发誓:“从今后我的一切交付予你,全部由你来支配安排。”如果他口里这样说,心里也这样想的话,那他以后就是这个部落的人了。同样,皈依就是我以前没发过这样的誓言,但现在要在佛陀面前发誓“从此以后我是你的眷属”,这种誓言就是皈依佛;发誓生生世世修持佛陀的甘露妙法,这就是皈依法;发誓从此以后以大小乘的僧众为助伴,这就是皈依僧。

     将僧众作为伴侣:在修持正法或弘扬佛法的过程中,如果只是孤独一人,肯定是不行的,所以要依靠僧众的帮助。就像我们要去一个非常危险的地方,没有伴侣不一定能成功,只有依靠可靠的伴侣,才会顺利抵达目的地。因此,乃至获得佛果之前,我们一定要将金刚道友、同行道友、大小乘僧众作为依护,这就是所谓的皈依僧。

     皈依与不皈依有什么差别呢?从功德、意识、心里约束等各方面来讲,皈依与不皈依是完全不同的。皈依以后念诵咒语、行持善法的功德相当大,而且也能与日俱增;没有皈依的话,即使也在行持善法,但功德并不是那么大。因此,对于修行人而言,皈依的功德非常大,我们一定要皈依。

     《日藏经》云:

何人若敬皈依佛,百万魔众不能害,

纵破律仪心迷乱,彼后亦定得解脱。

     《无垢请问经》云:

皈依之福德,若其具色相,

遍满虚空界,彼将胜虚空。

  • 上一部:圣般若波罗蜜多心经·前行8
  • 下一部:圣般若波罗蜜多心经·前行10
  • Copyright © 2022-2024 龙慈国际佛学院 Nmibafrance