心经正行60


二、总说分二:一、堪任诸有情导师 二、显示导师事业之相

一、堪任诸有情导师分二、一、略说 二、广说

一、略说

     【诸有情师,】

     诸有情师:于一切时方无偏所有有情,佛陀开示利乐之道,故称“诸有情师”。

《十住断结经》云:“号导师者,令众生类,示其正道故。(之所以名为导师,是因 为对众生开示正道的缘故。)”

《华首经》云:“能为人说无生死道,故名导师。(能为众生宣说无生无死的妙 道,所以称为导师。)”

《大方便佛报恩经》云:“大导师者,以正路示涅槃经,使得无为常乐故。(之所 以称为大导师,是因为以正道开示涅槃的教法,使众生获得无为法的永恒安乐的缘故。)

     经云:

若见痴黑暗,常覆众生心,

陷入生死狱,胜仙发悲心。

     如是以大悲恒时开示解脱之道。

    《谛者品》云:“如果见到众生在因位,内心常常被愚痴的黑暗蒙蔽,在果位陷入生死的牢狱,大仙佛陀就会生起大悲心。”

二、广说

     【诸菩萨父,众圣者王,往涅槃城者之商主。】

     志求无上菩提而不退转的诸勇猛菩萨,续佛慧命,于圣法藏获得自在,护持所余所化,将于不思议智慧之佛果自在而转,故如转轮王子本具王相,由此称为佛子。

     嘉祥大师在《法华疏》中说:“大机既发,有绍继之能,为佛子义。”

     诸菩萨父:“诸菩萨父”,即初播种性之种、中间养育断证、后于十地授职灌顶之佛,称之为“父”。

     如吉藏大师说:“悟解一乘,堪绍继佛种。”

    《大智度论》云:“佛为法王,菩萨为法将,所尊所重唯佛世尊。”

     众圣者王:“众圣者阿罗汉等之王”,即如大阿罗汉长老舍利子、目犍连,也于佛制学处纵微细分亦舍命不犯,而需要唯一安住世尊法王之善说,获得自道之果,故称“众圣者王”。

     往涅槃城者之商主:又以佛亲自及佛种种事业,将众生安置于道之所依、道以及道之究竟中,而能去往究竟三菩提任何一者的安乐城,即是度越轮回苦海犹如引领商队之商主,故称“往涅槃城者之商主”。

     我们先讲一个商主的故事:在《大悲经》当中,佛告诉阿难:

     过去世有一位大商主,为了取宝,带领商人进入大海。他们乘的船上装满了各种珍宝,到大海中央时,船只突然出现事故,商人们都非常恐惧,生起极大的忧恼,其中有些 人得到船板,有些人浮水度海,有些人因此而命终。

     我在那时做他们的商主,出现事故后,在大海中,正用浮囊时,有五个人对我呼救:“商主大士,求求你,给予我们无畏。”

     我就安慰他们:“你们不要害怕,我会让你们安稳度过大海。”当时我身上带有利剑,我心里想:“大海之法,不宿死尸,如果今天我牺牲自己,这几个人一定能在这次海难中脱险,安全到达彼岸。”我这样考虑之后,就叫商人好好抓住我的身体,商人们有些骑在我背上,有些抱住我的肩,有些捉住我的大腿。这时候,为了让他们得到无畏,我生起大悲,发了大勇猛心,以利剑斩断自己的命根而死。这时大海漂起死尸,五个商人因此安全度过大海,得到安乐。当时的商主就是我的前身,五个商人就是今天的五比丘。以前,这五位比丘在大海中,是以我而得到度脱,今天又是由我从生死大海中度脱他们,把他们安置在无畏的涅槃彼岸。

     月称菩萨在《入中论——菩提心离垢地品》中说:

犹如大海与死尸,亦如吉祥与黑耳,

如是持戒诸大士,不乐与犯戒杂居。

     不仅仅是五比丘,全世界的佛教徒都是在佛陀的引领下趣向解脱的彼岸。

二、显示导师事业之相分三:一、显示佛之意业 二、显示佛之语业 三、显示佛

之身业

一、显示佛之意业

     【妙智无量,辩才难思。】

     妙智无量:安立成办利益所化之主要方便——十力,安立宣说正法时主要方便——四无碍解,智慧自性就不同侧面所分之五智,于三世无著无碍转入之三智,归纳而言,即如所有智与尽所有智二种,再归纳即摄于唯一自然智慧一切智智之中。彼智慧等同时方所摄所知法数而无量,以比喻、计算、推理等何时亦难测边际之故,以分别心无法衡量,故称“妙智无量”。

    《广论》中说:“智功德者,谓于如所有性、尽所有性,一切所知,如观掌中庵摩洛迦,智无碍转,能仁智遍一切所知。”

     辩才难思:获得如是不思议智慧之故,从一词或一事敷演,经无量劫宣说,辩才亦无穷尽,故说“辩才难思”。

    《大宝积经》云:“其夜如来逮无上正真道,成最正觉,至无余界泥洹之界,灭度日夜,于其中间,施一文字,以能颁宣,一一分别,无数亿载,讲演布散,无限义理。”

     如经云:

若诸有情于一时,发多定语而请问,

一刹那心遍证知,由一音酬各各问。

     以四无碍解于大会中作狮子吼,如是方名辩才难思。对此虽有释为语之事业,然为语之因——意之事业。

二、显示佛之语业

     【语言清净,音声和美。】

     语言清净:“语言清净”,是就离过而言,即无论句义,以懈怠等八种所表示的诸过失,极微尘许亦无有。以彼语遣除毛发竦然,唯令众人欢喜,犹如极度黑暗中的月光一般。

     弥勒菩萨在《大乘经庄严论——说法品》中云:

     懈怠1及不解2,不予说法机3,

    未定4不断疑5,离彼不解说6。

   厌烦7与吝啬8,此等许语过,

无有彼等故,佛说成无上。

     音声和美:“音声和美”,即语言柔和委婉等,具有如海妙音支分,由此现前能令众生心生喜悦,最终赐予究竟利乐之果。

     如《大乘无上续论》云:

总之宣说尽世间,天及地住安乐因,

此等无余皆依靠,普世遍现佛圆音。

     《大乘无上续论》当中说:“总而言之,尽世间界一切诸天和地居人类等增长无漏大安乐的因,完全都是依靠周遍世间显现的如来圆音。”

《大宝积经》上说:“其舌之门,口宣音响,闻所宣音,莫不悦喜。(如来的音声,众生听到无不喜悦。) 而演如来言辞之教,散一音声,悉普周遍,众生所想,众生心念。(如来演教,所发出的每一个音声,都能周遍一切众生的所想或者心念,这就是普世遍现的圆音之相。) 是则如来从口敷演,如来言辞,出六十品,各异音声。何谓六十,吉祥音、柔软音、可乐音……无住音、响普入众会音、宣诸德音。……是为如来六十品音,其如来音普遍十方诸佛世界,可悦一切众心性行。(这是讲如来的六十妙音支分,以及它的作用。)”

《普贤行愿品》云:

各以一切音声海,普出无尽妙言辞,

尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。

三、显示佛之身业

     【观身无厌,身无与等。】

     观身无厌:“观身无厌”者,即一一身分殊妙端严,能悦众心仰瞻无厌,犹如乍见稀世奇珍,悦意喜筵恒时不退之佛身,于彼仰瞻,心无厌足。

     身无与等:“身无与等”者,下至佛一毛孔放一光明之微妙,亦皆映蔽世间一切圆满,故能相等者丝毫亦无。

    《大宝积经》云:“其如来者,从身放光明,若干种色,无央数色,不可计限,百千矅色。其光所照恒河沙数等诸佛国土,光明远照,所奉行业,众生皆从彼开化之,以是无业、所作行无。”

    《华严经》云:“世间所有诸光明,不及佛一毛孔光。”

《佛升忉利天为母说法经》云:“佛言,目连,如来发意之顷,以一毛孔现江河沙等如来至真三十二相,具足微妙自然颜貌,随形而化,普为说法。(如来一发意时,以一个毛孔可以显现等同恒河沙数的如来三十二相,具足微妙自然之相,随众生而化导,普为说法。所以,世间一切圆满,也比不上佛的一毛孔这样微妙。)”

《佛本行集经》云:“假使此大地,及城邑聚落,山河诸树木,皆成阎浮金,佛一毛孔光,具足威德相,翳彼如聚墨。”(假使大地、城邑、聚落、山河树木这一切都变成金光灿灿的阎浮金,但是佛只要一毛孔的光,就具足威德相,足以使得这一切都黯然失色。)

《佛说大乘菩萨藏正法经》云:

所有日月诸光明,帝释梵王光明等,

乃至色究竟天光,而悉不及佛光相。

(所有日月的光明,帝释大梵天王的光明等,乃至色究竟天的光明,都不如佛光。)

色究竟天等诸光,乃至三千大千界,

比佛一毛孔中光,十六分中不及一。

(色究竟天等的光,乃至三千大千世界的光明,和佛一毛孔当中的光相比,不如它的十六分之一。)

     或者,不论应机化现何种,不能取其时方之量。

    《大宝积经》云:“色相威好,犹如虚空,不可得边,如来之身,无际若斯。”

     无论何人见佛身时,身心剧苦亦如梦醒般能获止息之相,详应以经典公案庄严而宣讲。

     《大宝积经》云:“寂意,且观于如来身旷然无极,甚妙坚固,犹如金刚,而身柔软,如细天衣,或时上妙显微妙身。(在密迹金刚力士会上,密迹金刚对寂意说,你观一观如来的身体,那是广大没有边际的,而且微妙坚固,像金刚一样坚牢,不可破坏,又是极为柔软,像细软的天衣一样。)天人玉女,稽首足下,礼如来身,触如来足,柔软极细,不可为喻,悉发无上至真道意,永无众尘。(善男信女们,顶礼在佛的足莲之下,触到如来的双足,感觉到柔软微细,无法比喻,而且一触到佛足,心里就发起无上真实的菩提心,从根本上永离各种心垢。)若贪淫人,嗔恚愚痴,若有等分,见如来身,适值目睹,其淫怒痴所有等分,一切身行,悉为消除,无复众尘。(贪心重的人,或者嗔心重的人、 愚痴心重的人,或者贪嗔痴等分的人,只要见到如来的身,在他眼见的当下,贪嗔痴或者等分一切的身行顿时消除,内心清净不再有心垢。)若有悭贪、犯戒、嗔恚、懈怠、乱心、愚痴,使布施、持戒、忍辱、精进、一心、智慧。(如果他们相续中有六度的违品,也都会得以消除而真实发起六度。也就是说原来悭贪的人从此能够布施,原来犯戒的人从此能够持戒,原来嗔恚的人从此能够安忍,原来懈怠的人从此能够精进,原来散乱的人从此能够一心安住,原来愚痴的人从此拥有智慧。)取要言之,若有离于清白之法,见如来身,弃不善想,皆修德本。(这是总结,简要来说:即使自己远离白净善法,但以见到如来身的因缘,就能舍掉不善的心,而完全转向修习功德之本。)”

     在《阿婆檀那经》上说:“佛陀在祇桓居住时。有一天,佛经行,舍利弗伴随跟在旁边。这时,有一只老鹰追逐一只鸽子,鸽子飞到佛的身边停下来,佛经行的影子覆盖在鸽子身上,鸽子立即就安稳下来,怖畏当即遣除,不再出声。随后,当舍利弗的身影过 来时,鸽子还是像原来一样怖畏,出声颤栗。

     舍利弗问佛:“既然佛和我的相续都是没有三毒的相续,那为什么佛的身影覆盖鸽子时,鸽子不出声,不再恐怖,而我的影子覆盖时,鸽子还是做声,像原来一样发抖呢?”

     佛说:“你的三毒习气还没有消尽,以这个缘故,你的身影覆盖鸽子时,鸽子的恐怖还不能遣除。” 远离一切过失的佛陀,连身影盖在鸽子身上,都能当下遣除怖畏,可见佛身的加持不可思议。

《大智度论》中说:有人生很大的嗔心,不能够自控,变成痴狂;有些愚痴的人很邪恶,以灰涂身体,披发、裸体,精神失常,专门吃粪便;有些人得了疯病或热病,或者病重而发狂;有些人被恶鬼控制;有些人愚痴,喝雨水而发狂,像这种种心志失常的状 态,都叫做狂。但是以见佛的缘故,狂心都能得正,精神都能恢复正常。

《大智度论》当中又讲到:恶业的报应会感得身体丑陋,或者今世被强盗、刑法等,种种因缘造成身体残废,或者得风寒、热病,身体长恶疮而腐烂,这些都叫做形残。而这些形残只要得到佛陀大恩的加被,都能够恢复如初。比如犍坻,他是波斯匿王兄长的儿子,人长得很端正,而且勇武健壮,性格也很和善。

波斯匿王的夫人见到犍坻,心里生起贪著,就秘密地召唤他,想和他发生关系,但是被犍坻拒绝。于是国王夫人大发嗔怒,在波斯匿王面前诬陷犍坻,波斯匿王听信谗言,对犍坻处以残酷的刑罚,把他节节支解,扔到坟场当中。但是犍坻并没有死,到了晚上,老虎、豺狼、罗刹等都围过来,想要吃掉他,情形非常可怕。这时正好佛来到他身边,佛的身光照在他身上,他的身体就立即恢复如初,心里生起大欢喜,佛为他说法,他即证得阿那含果。佛牵着他的手,快要回到祇桓时,犍坻说:“我的身体本来已经毁坏,是佛陀您恢复了我的身体,给了我第二次生命,所以我应当尽形寿,以我的身体供养佛和比丘僧。”

第二天,波斯匿王听到这件事之后,亲自来祇桓精舍对犍坻说:“是我错了,我向你忏悔,你实际上并没有罪过,是我冤枉了你,对你施加很残酷的刑罚。今后,我和你分国半治。”

犍坻说:“我对这个世间已经厌倦了,国王你没有什么罪,这是我自己前世造业应得的果报,我现在以身体供养佛和比丘僧,不想回去了。”

像这样,如果众生残疾、六根不具足,蒙佛光的加被,当下就会恢复,所以说“乃至形残皆得俱足,蒙佛光明,即时平复”。

在《杂阿含经》中说:有一位名叫婆四吒的婆罗门,她生过六个孩子,但是命运不济,六个孩子都相继死去,她一直思念着孩子,想得精神发狂,发疯之后,披发裸体奔走在路上。有一次,她远远见到佛陀,心识马上就恢复正常,这时她因为裸体,非常羞愧, 缩着身子蹲在那儿。

佛就告诉阿难:“取你的僧衣来给她穿上,让她来听法。”阿难给她衣服,她穿好后,到佛的面前顶礼,佛给她说法她受三皈依,成了优婆夷。这样,婆罗门母欢喜而去。等到她第七个儿子命终时,她也不再像以前痛苦。

在《阿育王经》中说:当时,世尊将要进入城市,在佛的脚刚迈入门槛时,各种不可思议的事情一时都发生了。盲人见到光明,聋子听见声音,哑巴能说出话来,跛子可以行走。关闭着的牢狱,一时之间都打开。互相之间有冤憎的仇人,也都相互慈爱。被系缚 的牛犊自然解脱,奔向母亲的怀抱。一切野兽,象马牛等的心识都生起很大的欢喜,它们都一起吼叫,一切飞鸟,鹦鹉、舍利、孔雀等,都鸣声相和。很多的庄严具,种种的宝物,都自然发出声音,一切音乐自然响起。这时,整个大地自然清净,没有秽恶,没有 砂砾,没有瓦石,没有荆棘,没有毒草。大地六种震动,东涌西没,西涌东没,南涌北没,北涌南没,中央涌四边没,四边涌中央没,然后整个大地周回旋转,显现出各种各样的奇特瑞相。

在《释迦谱》上记载:当世尊要前往故国迦毗罗卫国时,梵天、帝释、四大天王都来送佛,天上下香雨,散华烧香,竖起很多幢盖,四天诸天走在前面,梵天、帝释分别侍奉在佛的右边和左边,比丘们跟在佛的身后。

佛刚上路时,就感得瑞相现前,三千大千世界六反震动,百年枯树开花结果,枯竭的溪涧自然涌出泉水。净饭王见到这些瑞相,知道是佛陀来了,下令大臣百官出城迎接,大家都向佛顶礼。在佛入城门,脚过门槛时,大地震动,天雨众花,乐器都鸣响起来。

这时,盲人能见光明,聋子能听见声音,跛子能走路,病人痊愈,哑巴能说话,狂乱者恢复正常,驼背身体自然变直,中毒者毒不能起作用,百鸟禽兽都相和鸣叫,妇女身上的首饰都自然发出声音。人们见到这些变化,无不欢喜,家里的宝藏也自然开发,充满珍宝。以前内心不和合的,都互相和好。

而且,畜生触到佛光,都能生天,孕妇触到佛光,生产的苦痛都变得轻微,都能生下端正妙好的孩子。并且,人们内心的贪嗔痴也都消除,不再有尘劳,人们相见,都像见自己的父母、兄弟,见自己的孩子一样。地狱众生的痛苦得到休息,饿鬼得到饱满。他们都沿着光,来到佛前,皈命世尊,发起道心。

通过以上这些例子,就可以了知:见到佛身有不可思议的加持。

  • 上一部:圣般若波罗蜜多心经·正行59
  • 下一部:圣般若波罗蜜多心经·正行61
  • Copyright © 2022-2024 龙慈国际佛学院 Nmibafrance