心经后行11


十五(随诸佛菩萨修学愿)分二:一、随诸佛修学之愿;二、随菩萨修学之愿。

一、随诸佛修学之愿:

三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿,

我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提。

     过去现在未来的一切如来为了成就最胜大菩提,最初发菩提心、中间于无数劫行持六度万行、最后获得佛果并广转法轮,如是一切行愿我都圆满修学,最终以普贤妙行证悟大菩提。

     我们应当学习三世一切如来的所有行愿,这就是修行的最好方式。

《释尊仪轨》中说:

善逝如来汝之身,眷属寿命与刹土,

殊胜妙相等功德,唯愿我等成如是。

麦彭仁波切还有一个发愿偈:

如来佛子所发之大心,事业大愿及与智悲力,

无上智慧幻化众功德,唯愿吾等如是获成就。

     作为无明众生,在菩提道上很需要引导者,最可靠的引导者就是如来,所以,三世诸佛如何发菩提心、行菩萨道、现证功德、利益众生,我们也应该发愿如是随学。当然,要学习三世一切如来,我们也不能离开菩萨的指引,在此过程中要“以普贤行悟菩提”。凡夫人要完全通达佛的密意是有困难的,月称论师在《入中论》里面尚且谦虚地说:

如我于佛众功德,岂能了知而赞言,

然由龙猛已宣说,故我无疑述少分。

     所以,在我们和佛中间也需要一种衔接,我们需要以普贤菩萨为榜样,要以普贤菩萨的大愿大行来证悟佛菩提,要像法王如意宝在《愿海精髓》中说的那样,“由从普贤行愿品所说,如海菩萨行愿皆圆满。”

     再次向大家强调:发愿的时候一定要慎重,甚至开玩笑都不要发恶愿,否则必定会感受苦果!《宋高僧传》中记载,唐代有一个叫鉴空的僧人,鉴空出家前是一个穷秀才,只要稍微有一点钱,他就会生病,只要钱一花完,病也随之而好。有一次,鉴空在杭州一带漂泊。一天,他在路上因为饥渴难耐而无力行走。正当鉴空痛苦不堪时,他面前忽然出现一个梵僧。梵僧笑着对鉴空说:“法师秀才,你尝够了旅游滋味吗?”鉴空说:“旅游滋味确实尝够了,可是你为什么叫我法师?”梵僧说:“你难道忘记以前在洛阳讲《法华经》吗?”鉴空说:“我活到这么大,一直在吴楚间盘桓,从何谈起在洛阳讲经呢?”梵僧说:“看来你被饥火所烧,以前的事情都忘记了。”于是梵僧给鉴空一枚大枣。鉴空吃了枣便睡着了,醒来后他忽然回忆起前世在同德寺讲《法华经》的经历。鉴空伤感不已,向梵僧问起寺院里的其他人。梵僧说:“神上人、震和尚又变成出家人了。悟法师因为在石像前开玩笑地发愿:‘若不证无上菩提,愿成为赳赳大将军’,现在已经当上大将军了。当时我们五人之中,只有我得到解脱,唯独你饥寒落魄。”蒙受梵僧点化后,鉴空当天晚上便到灵隐寺出家为僧。七十多岁时,他留下了佛教将来被毁的授记。这是一个真实的公案。请大家想想:在佛像前开玩笑地发愿,结果来世果真变成了大将军,因果确实太可怕了!所以我们一定要发善愿,千万不要发恶愿。

     三世诸佛都是以发清净愿而成就的,并不是什么都不做,无缘无故就获得成就的。在座的人都是未来佛,也要像诸佛那样发清净愿。在你们当中,有些人愿力强大,很快就会获得成就,而有些人愿力不足,虽然和别人在同一个场合学习佛法,但不一定能很快成就。因此,如果大家想快速成就,就应该努力培养愿力。

     当然,发了愿以后,还要注意日常行持。

《大宝积经》中说:

过去无量佛,现在及未来,

一切从善起,住不放逸道。

     既然三世诸佛都恒时以正知正念守护自相续,都是以不放逸而获得成就,作为三世诸佛的随学者,我们也要像他们那样恒时不放逸。

二(随菩萨修学之愿)分二:一、随普贤菩萨修学愿;二、随文殊菩萨修学愿。

一、随普贤菩萨修学愿:

一切如来有长子,彼名号曰普贤尊,

我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼。

     一切如来有长子,他的名号叫做普贤,我现在回向一切善根,愿智慧妙行都等同于他。

     虽然一切菩萨都是佛子,但佛子当中还是有区别的。就像一个家庭的孩子有长幼之别一样,不管从年龄、学问、智慧、慈悲等哪方面看,普贤菩萨在一切佛子中都是佼佼者,堪称是诸佛的长子。释迦友论师在《普贤行愿品》注释中说:菩萨可分两类即‘大欲菩萨’和‘非大欲菩萨’,在大欲菩萨中一补处绍尊弥勒菩萨摩诃萨是首座弟子,所以称弥勒菩萨为如来长子;非大欲菩萨也称其为童子地菩萨,此中普贤菩萨的发心极为广大,身为菩萨就开始普度十方有情众生,所以被称为如来长子。普贤菩萨的名字也是三世诸佛所赐,因菩萨所处之处普皆庄严妙贤,故菩萨被誉为普贤菩萨。普贤菩萨具有超胜的功德,又因为他初、中、末的一切愿行都极为贤妙,所以他的名号在十方世界广为传颂,不只是峨眉山附近的人知道他,也不只是个别人知道他。

     学习这个偈颂后,我们应该这样发愿:普贤菩萨的智慧、发愿、行为是什么样,愿我也具足同样的功德。普贤菩萨在发愿方面具有不同于其他圣尊的特殊能力,普贤菩萨在因地时曾发愿,如果任何众生念我的名号并发菩萨大愿,我就会帮助他实现发愿。在《楞严经》中,普贤菩萨对佛说:“若于他方恒沙界外,有一众生心中发明普贤行者。我于尔时乘六牙象,分身百千皆至其处。纵彼障深未合见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。”所以,念《普贤行愿品》跟其他发愿文完全不同,这样能与普贤菩萨结上善缘,用世间话来讲就是与普贤菩萨搞好关系,依靠普贤菩萨的加持,自己的任何善愿都可以很快实现。

     只要翻开《八大菩萨传》一看就会知道,普贤菩萨在发愿方面是最权威、最专业的。所以,大家在发愿方面一定要祈祷普贤菩萨。如果我们祈祷观音菩萨、除盖障菩萨或者舍利子、目犍连,相比之下,自己的发愿就不会那么快实现。为什么无垢光尊者、麦彭仁波切、宗喀巴大师、法王如意宝造的发愿文都经常提到普贤行愿,原因也在于此。

     以后如果有人去峨眉山朝圣,要记住去半山腰的万年寺,那里的普贤菩萨特别灵,如果在那里发愿,一定会实现所愿。峨眉山脚下有一座报国寺,报国寺有一座普贤殿,那里的普贤菩萨也有特殊的加持力,以前法王朝拜过那尊普贤菩萨,在那里发愿也有殊胜的缘起。在峨眉山顶还有一尊普贤菩萨,在那里发愿也很殊胜。所以,如果以后你们有时间、有足够的人民币,别忘了朝拜这三尊普贤菩萨。

愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然,

如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等。

     愿我的身、口、意、行为、刹土恒时清净无染,具有如是五清净的智慧尊是普贤菩萨,愿我与他完全等同。

     上一个偈颂讲到,要将自己的所有善根回向,愿自己的智慧妙行和普贤菩萨相同。在这个偈颂中,具体讲了愿获得与普贤菩萨等同的五种清净——身清净、口清净、意清净、行清净和刹土清净。

     所谓身清净,即一个身体幻化出无量佛刹微尘数的身体,以这些身体供养承事诸佛、听闻修持妙法。

     所谓语清净,即自己的一个声音中流出如海法音,众生听到这些法音后,相应各自的根机意乐获得暂时和究竟的利乐。

     所谓意清净,即心中一刹那现前十方三世一切佛刹以及诸佛,一刹那现前供养承事诸佛、闻思修行佛法、度化众生等如海菩萨行。

     所谓行清净,即以远离违品的方式行持清净的六度、四摄、三十七道品,一切行为不会给自他带来烦恼和痛苦,只会带来暂时和究竟的利益。

     所谓刹土清净,即令一切刹土具足极乐世界般的功德:器世界方面,大地以各种珍宝形成,国土中有各种宝树、水池,整个环境无比清净庄严;有情世界方面,无量佛菩萨宣说大乘佛法,甚至诸佛菩萨幻化的鸟儿也发出法音。

     如果想具足这五种清净,唯一的途径就是发起普贤大愿。

《华严经》中说:

若能发起如是大愿,则当得见普贤菩萨。

 因此,如果我们能发起普贤大愿,就能见到普贤菩萨,就能现前普贤菩萨的五种清净。

     为什么所有的众生都要向普贤菩萨学习呢?因为一般人无法发起像他那样的大愿,也无法以自力实现那样的大愿,所以众生应该向他学习。很多人学佛前不会发愿,学佛后都在按照《普贤行愿品》发愿,这一点非常好。虽然有些人对《普贤行愿品》的内容不太了解,但每天以清净心念诵,同样有不可思议的功德,将来必定会实现普贤大愿。

     有些人很想变成清净的修行人,但自己的身、语、意、行为、处所往往是不清净的,由此产生了许多烦恼和恶业。这些人应该这样想:普贤菩萨是智慧尊者,我在方方面面都要与他相同,他的身、语、意、行为、刹土如何清净,我也要具足同等的清净。只要一心一意地发愿,到一定时候,自己就会和普贤菩萨一样。

《大圣文殊师利菩萨佛刹功德庄严经》云:

诸法属因缘,乐欲为根本,

如彼所希愿,获果亦如是。

我昔于过去,亦曾发此心,

利益诸有情,发如是胜愿。

由彼胜愿故,而获殊胜果,

我证大菩提,满足胜希愿。

大王应勇猛,当发如是心,

而行此妙行,汝必成正觉。

     作为凡夫人,偶尔会生起一些善的分别念:我要变成一个好修行人,我的身口不能造恶业,我的心不能产生恶念。但是因为宿习现前、遇到不良对境或者没有正知正念,他们很快又会产生烦恼。在这个时候要像《入行论》所说那样,要立即认识并且拔除烦恼。如果长期这样努力,身口意就会越来越清净,最终就会像前辈大德那样认识心的本来面目,这是一种必然的规律。

    《入行论——正知正念品》云:

    吾意正生贪1,或欲嗔恨2时,

言行应暂止,如树安稳住。

         掉举3与讽刺4,傲慢5或骄矜6

      或欲评论他7,或思伪8与诈9

      或思勤自赞10,或欲诋毁他11

      粗言12并离间13,如树应安住。

           或思名141516,若欲差仆役17

  若欲人侍奉18,如树应安住。

      欲削弃他利19,或欲图己利20

  因是欲语时21,如树应安住。

             不耐2223与惧24,无耻25言无义26

 亲友爱若生27,如树应安住。

二、随文殊菩萨修学愿:

我为遍净普贤行,文殊师利诸大愿,

满彼事业尽无余,未来际劫恒无倦。

     为了清净一切普贤行,也为了圆满文殊师利菩萨的大愿,令他们的事业究竟圆满,我发誓于未来一切劫无有疲倦地修学。

     在随学普贤文殊的过程中,肯定会遇到各种违缘和障碍,这个时候我们不能畏惧困难和痛苦,一定要坚持下去。《曼殊室利千臂千钵大教王经》中讲了文殊菩萨的十大愿,这十大愿都是常人难以想象的,比如:如果有人辱骂我、毁谤我、杀害我,我都要令这些与自己有缘的众生发起菩提心。

《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》中谈到了曼殊室利十种无尽甚深大愿。此经云:

“佛告大众、诸大菩萨摩诃萨:若有初发意菩萨及一切四部众善男子、善女人等,若发菩提心者,曼殊室利菩萨当有誓言:“我有十种诸佛无尽甚深大愿,所有一切菩萨及一切有情众生,入我愿者,则是世尊诸佛之子,亦是我父母。于意云何?我有先誓大愿,依我十种大愿者,先为父母、兄弟姊妹、妻子眷属,得令富贵,果报圆满,兄友弟恭,慈心不杀,听学大乘,读诵尊经,转教群品,愿至菩提。我亦作师僧子弟、和尚阿阇黎、同学、伴侣,受我法教、学我威仪、取我礼节,令发胜愿,回向大乘,学习菩提,渐成佛道。于是我作他作、大臣官长、理务世俗、一一清正、于国忠孝,悉共有缘,归向菩提,得值三宝,令发菩提之心。    

云何名为十种无尽甚深大愿?    

一者大愿:若有一切众生,所生三界,或我作他作,随缘受化,四空五净之主、八定四禅之主、梵王六欲之主、帝释诸天之主、四天四轮之主、诸神龙王之主、八部鬼神之主、守护佛法之主、伽蓝宫殿之主、四大持世之主、金刚坚牢之主、护国善神之主、大国小国之主、粟散四王之主、统领诸军主、都摄所守主,所有水陆四生、胎卵湿化、九类蠢动、一切含灵,同生三世,愿佛知见,或未闻我名,令愿得闻;及闻我名,于我法中,令一切有情,尽发菩提,回向大乘,修无上道。若有众生,以法药世医,救疗诸疾,历数算计、工巧博易、世典文笔、歌咏赞叹、讲论戏处,导以度人,随类同事,接引世俗,令发菩提,正见正受,共我有缘,得入佛道。   

     二者大愿:若有众生,毁谤于我、嗔恚于我、刑害杀我,是人于我、自他,常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心。   

     三者大愿:若有众生,爱念我身、欲心见我、求得于我、于我身上、于他身上,盛行谄曲,邪见颠倒,及生净行、不净行,诸恶不善;愿共有缘,令发菩提之心。    

     四者大愿:若有众生,轻慢于我、疑虑于我、枉压于我、诳妄于我、毁谤三宝、憎嫉贤良、欺凌一切,常生不善,共我有缘,令发菩提之心。  

     五者大愿:若有众生,贱我、薄我、惭我、愧我、敬重于我、不敬于我、妨我不妨我、用我不用我、取我不取我、求我不求我、要我不要我、从我不从我、见我不见我,悉愿共我有缘,令发菩提之心。   

     六者大愿:若有众生,常生杀命,作屠儿魁脍、畋猎渔捕,怨命现前,更相杀害,无有断绝,世世相报,杀生炽盛,不生悔过,卖肉取财,自养性命,如此之心者,永失人身,不相舍离报对。如是令发菩提之心。若有他人,取我财物,我与财物;或施我财物,我施财物,所得财物及不得者,于我有缘,令发菩提之心。    

     七者大愿:若有众生,供养我者,我供养他者;或我造、他造寺舍僧房、伽蓝佛塔、禅房兰若、独静之处;或我造他造,一切功德,及造菩萨诸佛形象,令他布施,修立福佑,遍于法界,回向一切诸佛菩提,令一切有情,同沾此福。及有他人自己、朋友同伴、师长弟子,修行苦行,节身断食;持戒、破戒;有行、无行;和尚阿阇黎教导称说,听受我教、我受他教,同行同业,共我有缘,令发菩提之心。     

     八者大愿:若有众生,广造诸恶,堕于地狱,无有出期,经无量劫,受诸苦恼;从地狱出,生于五趣,先作畜生,将命还于前生;负物作驼驴猪狗、牛羊象马、奴婢仆从,偿他宿债,累劫赔命,还他偷盗,无有休息。我于五道,从形受化,常生同世,教化于人,或作贫穷困苦,盲聋喑哑,最下乞人,于一切众生众中,同类同缘,同事同行,导引得入佛道;共我有缘,令发菩提之心。   

九者大愿:若有众生,纵恣身心,我慢贡高,故于我法中,污埿佛法。师长弟子,无惭无愧,用僧佛钱、菩萨财物,杀生偷盗、邪行妄语、绮语恶口、两舌斗乱、纵恣贪嗔、不拣良善、劫夺他财、拒袆谩人、不识善恶、广造十恶,一切诸罪,死堕阿鼻,入诸地狱。从地狱出,轮还六处,入生死海,诸趣恶道。愿共有缘,同业同道,随缘化变,当以救之,令得出离;共我有缘,发菩提心,求无上道。  

     十者大愿:若有众生,当于我法,若我有缘,若我无缘,同我大愿,则是我身,共我无别。行四无量心,心等虚空;广度有情,无有休歇,愿达菩提,登正觉路。大圣曼殊,以圣性愿力,不入三界,亦不出三界;心如虚空,常在如来清净性海、真如藏中。安住法界,遍在众生心识体性。      

曼殊室利言:“我有大愿,以圣性力,加持有情,令罪垢消灭,得入菩提、诸佛圣果。则是名菩萨十种大愿。”

     如是曼殊发广大愿已,三千大千世界,六种震动,天雨曼陀罗花,遍满虚空。其时大会诸众,尽见其花,同时赞叹:曼殊大士,圣力自在,不可思议,不可言说!尔时诸大会众咸皆欢喜,信受奉行。

     其他经典中记载,文殊菩萨发愿:

轮回不空,众生不空;

众生不空,誓愿不空;

誓愿不空,利众不空。

     这和地藏菩萨的发愿:

地狱不空,誓不成佛,

众生度尽,方证菩提。

     非常类似。因此,只要能够利益众生,不管在轮回中住多长时间,我们都要像文殊菩萨一样不要有厌倦心。

《思益梵天所问经》云:

譬如大海能悉受,一切众水无满时,

此诸菩萨亦如是,常求法利无厌足。

就像大海能接受一切水而没有满的时候,发了菩提心的菩萨也是如此,对于寻求正法的利益、以佛法利益众生也始终无有满足。各位道友要将这个道理牢记于心。如果你没有发菩提心,只是表面上剃光头、披袈裟,那就另当别论了。(其实外道也有剃光头、披袈裟等行为。在有些城市里,一群群剃光头的小伙子在街上走,甚至有些美女也喜欢剃光头,但因为没有出离心,所以他们根本算不上受持别解脱戒者。)否则,作为发了菩提心的人,如果光是说要利益众生,而行为中不要说“未来际劫恒无倦”,才做了几年事情就不行了:“我已经累了”,“我已经厌倦了”。这是非常不应理的。现在很多人明知某些事情对众生有利,是诸佛菩萨所赞叹的无上行为,但就是不能长期坚持,这就是凡夫人的缺点。

     佛经中讲过一种“大欲菩萨”,这种菩萨为了利益一个众生也愿意在轮回中住无量劫。在座诸位想一想:自己发过大乘愿没有?如果发过这样的愿,过去的事就不谈了,未来你有何打算?现在我们天天念《普贤行愿品》,除了个别人以外,绝大多数人都会背诵了,我希望以后大家在念诵《普贤行愿品》时应该思维其内容,尤其念这个偈颂时要想到:文殊菩萨如何发愿,我也要如是发愿!文殊菩萨的发愿是什么?乃至有一个众生沉溺在轮回中,自己就愿意一直住在轮回中度化他,直到他成佛为止。文殊菩萨的发愿就是这么广大。作为文殊菩萨的随学者,我们以后在利他方面也要有自己的打算。如果我们真正发起了利他大愿,即使现在做不到大菩萨的行为,比如现在不能像月光国王那样用自己的身体作布施,至少也能在力所能及的范围里弘扬佛法、利益众生,在此过程中稍微遇到一些挫折或者困难时,自己也不会轻易退缩。

月光国王公案

     一时,佛在舍卫城,对众比丘赞欢布施的功德说:‘诸比丘,我了知布施的圆满功德和少分功德,若欲界众生能像我一样,悉知布施的圆满功德和少分功德,则他们自己所拥有的一切,都不愿享用的,即便是一口饭,也愿意布施的。只可惜众生不像我那样了知这些功德。’

     时诸比丘请问:‘世尊,以何因缘今对我等赞欢布施的圆满功德与少分功德?唯为我等宣讲。’

     世尊谓诸比丘:“诸位,我不仅是今生赞欢,而且前世我也曾赞欢布施的圆满功德和少分功德。汝等当谛听:很早以前,在印度鹿野苑有一位月光国王,其治政年间,政通人和,百业兴盛,用佛法持国,各方面非常圆满。这位具大慈大悲心的月光国王,常行布施,无论谁人来取衣索食他都满其所愿,还常医众生的病,解除其病苦。

     后来,一位观察天文的婆罗门,观察到这个国家将在以后的十二年中不下雨,整个国家将面临著很大的旱灾。了知后就请问国王该如何是好?国王就召集所有的大臣和黎民百姓,如实地对他们宣说:‘据天文观察,推知本国将在今后的十二年中,滴雨不下,面临著一场极大的旱灾。你们中间若是财富足以维持十二年生活的话,仍可安住在本国内;如果不能如是,则可以去异国他乡去谋生,否则,生命也是很危险的。外出谋生者,若客死在异国他乡就不必回葬在本国;若能幸存,十二年后地盘仍在,可以返回故里。’

     这样宣告后,有一部分人就离家外出谋生了,一部分因为不得自己仁慈的君主,就留在自己的国土上。后来,果真受到了未曾有过的大旱灾,滴雨未下,很多人生活很困难,就去祈求国王:‘我们该如何生活下去?’国王就命令掌管国库的人去统计现有的全部财富,计算一下,十二年中人均每日的饭食合多少,做好准备。计算的结果是十二年中,人均每日合一口饭,国王每天两口饭。这样基本能维持生命不致于饿死。

     这样,国王仍坚持为他们宣说佛法,人民行持佛法,以行持善法故,很多人死后都转生天界,天人就越来越多。帝释天知道天人增多的原因有两个:一是佛出世,世间人民行善;二是人间有转轮王。他就依此观察,人间是有转轮王还是有佛出世?观察的结果既不是有转轮王,也不是有佛出世,而是有位行持佛法的月光国王,教人们行善,因此天人越来越多。

     帝释天观察后,就想:月光国王的发心若真的清净,则应该随喜;如果不是这样,则应该安慰他。于是,他就变成一婆罗门的形象到月光国王前乞食,国王自己有两口饭,他觉得:给他一口,自己留一口比较合理。就发心给婆罗门一口饭,但婆罗门仍不满足,要求道:‘国王,您能不能把那一口也给我?国王心想:如果两口饭都给婆罗门吃的话,我自己肯定会饿死的,但不管怎样,他毕竟是个众生,为了众生我应该发心。他一边发愿心:‘以我布施之善根愿我将来成就如来、正等觉的果位。’一边把自己仅有的另一口饭布施给婆罗门。

     这时,帝释天非常高兴,觉得月光国王是真的发心。就显出帝释天的身相,对月光国王请求道:‘您将来成就如来、正等觉时,一定记得摄受我们。’说毕就不见了。

     诸比丘,当时的月光国王就是现在现前菩提证果的我,当时我也是赞欢布施的功德,并行持布施波罗蜜多。所以,现在我仍是如此!”

     通过学习《普贤行愿品》,我希望很多人发起弘扬佛法、利益众生的大愿。发愿非常重要,在学佛的人当中,有些人很有智慧,但是没有发愿力,所以弘法利生并不成功;有些人智慧虽然不高,但因为发愿力广大,所以很多行为自然而然对众生有利益,并且自己的心不容易被污染,求解脱的心不容易退转,处处都能遇到善知识。

  • 上一部:圣般若波罗蜜多心经·后行10
  • 下一部:圣般若波罗蜜多心经·后行12
  • Copyright © 2022-2024 龙慈国际佛学院 Nmibafrance