心经后行13


五、现前授记之回向:

彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,

亲睹如来无量光,现前授我菩提记。

     阿弥陀佛的眷属都是清净的圣者菩萨,愿我往生彼国后立即从殊胜的莲花中化生 ,亲睹无量光如来的尊颜,如来用右手放在我的头顶并授记:善男子,你将来某时在某世界成佛,佛号为……,所化眷属为……。

     从“彼佛众会咸清净”这句经文,我们可以知道极乐世界的群体是极其清净、善妙、快乐的。娑婆世界的群体有很多是非,这样那样不好的事情不断发生,众生聚集在一起经常造恶业,很少造善业。而极乐世界的群体都是具足智慧、悲心、功德者,相续中没有任何恶劣的习气,他们聚集在一起都是行持大乘佛法、利益众生。

     往生极乐世界以后何时见到阿弥陀佛,要观待各人的善根和因缘。善根好的人马上就能见到佛,善根差的人要在莲花苞中住五百年后才能见到佛。

《莲宗宝鉴》云:

若人种善根,疑则花不开,

信心清净者,花开即见佛。

     有些经典中说,有疑心的人虽然往生到极乐世界,也具足各种上妙受用,但八万年中见不到阿弥陀佛,只能听到阿弥陀佛说法的声音。就像我在经堂传法时,个别道友在家里能通过收音机听到说法的声音,但是看不到我的身体一样。所以我们要发愿,往生极乐世界后不要因为心存怀疑而很长时间见不到佛。

     一般来讲,利根者于加行道得到成佛授记,中根者于见道得到成佛授记,钝根者于八地得到成佛授记。在释迦牟尼佛的传记中,经常有世尊往昔在某位如来面前得到授记的说法。法王如意宝也得到过很多授记,比如菩提金刚曾授记:

单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,

彼于菩萨四众眷属中,广弘显密教法如明日,

利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,

凡结缘者皆生极乐刹。

     往生极乐世界后虽然有了无量功德,但还需要阿弥陀佛为自己授菩提记。印度某大德造的注释中说,所谓“亲睹如来无量光,现前授我菩提记”,这说明需要佛的当面授记。因此,此处所谓的授记,不是往生后见不到阿弥陀佛,阿弥陀佛写一张纸条“你将来如何如何”,然后让观音菩萨传给自己。所以我们要发愿:愿我往生极乐世界以后亲睹如来无量光,亲自得到成佛的授记。

     凡夫人相续中有很多烦恼和不好的习气,就像旁生不喜欢清净的食物却喜欢不清净的食物一样,许多凡夫人对于成就菩提、度化众生往往不觉得很稀有,对贪嗔痴的对境却特别耽著。《中观四百颂——明破净执方便品》云:

如有依土虫,爱土终不息,

如是爱欲人,欲望增亦尔。

     身为凡夫人,我们也能看出自己的很多毛病:如果要听闻佛法或者做有意义的事情,就像爬山一样很辛苦;如果要干坏事,就像下坡一样轻松。很多人造起恶业来兴致勃勃,过了十年、二十年、三十年都不觉得长;如果要他们行持善事,闭关七天都觉得太漫长了,天天掰着指头数日子:已经过了一天、两天、三天……,还有两天才结束,我该怎么办啊?作为凡夫人,行持善法的确非常困难。正因为如此,所以我们要发愿往生极乐世界,在清净的莲花中化生,亲见阿弥陀佛,获得成佛的授记,那个时候行持善法就容易了。

《入行论——精进品》云:

因昔净善业,生居大莲藏,

芬芳极清凉,闻食妙佛语,

心润光泽生,光照白莲启,

托出妙色身,喜成佛前子。

     宗喀巴高足贾操杰论师在《入行论疏——佛子正道论》中归结化生净土佛子们的五种殊胜说:

一、生处殊胜——生居芬芳,清凉悦意乐受触体的大莲藏。

二、饮食殊胜——远胜食用世俗段粮,而闻食宣说真如实义的六十梵音妙言佛语,润心令生光泽。

三、出生殊胜——由佛光启莲,幻化得生。

四、身体殊胜——生得相好庄严的佛子妙体。

五、太师殊胜——身置无量光佛等诸位大悲圣尊佛身之前承蒙加被,如述彼等皆因往昔净善妙业所生。

六、利益有情之回向:

蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,

智力广大遍十方,普利一切众生界。

     愿我得到阿弥陀佛的授记以后,自己幻化出无数百千俱胝化身,以广大的智慧周遍十方利益一切众生。

     极乐世界的菩萨幻化无量身体,之后来到十方世界的所化众生面前,以智慧为众生宣说佛法,这一切都是为了让众生远离贪嗔痴,获得智悲力。虽然他们暂时会以善巧方便让众生过得快乐,但最终目的还是让众生解脱。

     在《西方发愿文》中,对此说得很清楚:“分身无数遍十方刹,以不可思议自在神力,种种方便度脱众生。”

    《普门品》中说,众生应当以何种身得度,观音菩萨就会相应示现沙门、比丘、国王、婆罗门等身相。《华严经》中说,菩萨的化身是不可思议的,只要对哪一类众生有利,菩萨就会显现那种身体来度化众生。现在这个世界有没有菩萨呢?绝对是有的。只不过我们不一定发现。很多菩萨通过示现一般的身相,与众生一起说话、做事甚至“同流合污”,最终将众生引入解脱道。所以我们一方面要对菩萨的示现观清净心,一方面要发愿像菩萨一样以各种方便饶益众生。

     从这个偈颂可以知道,往生极乐世界不是为了吃得好、穿得好,往生以后不是天天坐在那里享受。有些退休干部每天没事情做,白天到茶馆喝一点浓茶,晚上在家里喝一点小酒,每天都这样虚度时光。极乐世界的菩萨不是这样,极乐世界虽然是非常快乐的刹土,但是那里的菩萨没有其他事情,每天唯一的工作就是圆满功德,一旦圆满了功德,他们就会精进地利益众生。所以,修净土法门者在人间时一定要培养利他的菩提心。

     有些人可能怀疑:极乐世界是不是幻想出的世界呢?乔美仁波切解释说:极乐世界跟我们现在这个人间一样,它是真实存在的一个世界,只不过那里的生活和人间的生活有很大区别:在人间,众生每天为了吃喝拉撒而感受许多痛苦;而在极乐世界,众生没有任何痛苦。有些偏僻地方的人到了非洲后大吃一惊:啊,原来世界上有这么多可怜的众生!到了发达国家后又大吃一惊:哇,世界上有这么多财富圆满的众生!同样,孤陋寡闻者也会对极乐世界产生怀疑。不管怎么样,如果我们现在能发愿,将来一定会往生到极乐世界,这种往生绝不是入于一种幻想或者梦境。对于极乐世界的存在,前辈大德有很多有理有据的文字,只不过某些人在这方面不太了解,再加上受邪知邪说的影响,导致产生了怀疑,这些人要在净土理论方面进行充实。

     归根结底,往生极乐世界、面见阿弥陀佛、获得菩提授记,这一切都是为了利益众生。从历史上看,很多大德都是为了利益众生而往生极乐世界的。法王如意宝就是这样的,他在生前最后一次极乐法会上开示说:“这次极乐法会来的人非常多,这也许是我们最后一次的聚会,但愿不要如此,愿我们将来还能相会。如果我离开人间,在我死后有可能还没满七七四十九天或者在母胎中还没住满九个月零十天,你们就认定所谓的转世活佛。但如果我有自在的话,我离开人间后绝对不会无间就来娑婆世界,我应该无间往生极乐世界,在极乐世界面见阿弥陀佛,阿弥陀佛以莲花般柔软的右手放在我头顶上后,得到菩提的授记。从此之后,智慧、神通等获得自在,做利益有情的事不会像现在这么弱小……那时再入轮回的时候,对于总的南瞻部洲和雪域西藏的众生,尤其是康巴地区我自己住的这个色达的有缘弟子,我以大悲心何时也不会舍弃。”

    (本来,藏传佛教有寻找上师转世灵童的传统,但因为法王有这些教诫,所以我们没有寻找法王的转世灵童,很多弟子只能唱“祈祷上师乘愿再来”而已。现在有些领导一口咬定:“法王说过,他从来不会转世。”但这种说法也是不对的。虽然法王说自己暂时不会来人间,首先会往生极乐世界,但法王并没有说他永远不来人间。)

     在座道友当中,有些人见过法王,有些人没有见过法王,不管怎么样,大家都和法王的法脉有缘,如果经常修持法王传下来的法要,比如开极乐法会时念诵阿弥陀佛心咒:

     梵文:(ཨོཾ་ཨ་མི་དྷེ་ཝ་ཨ་ཡུ་སིདྡྷི་ཧཱུྃ་ཧྲཱིཿ)

     英文:(OM AMI DI WA AYU SIDDHI HUNG SHRI)

     汉文:(嗡阿弥得哇阿耶色德吽舍)

     开金刚萨埵法会时忏悔罪业并发愿往生极乐世界,或者修持法王传下来的甚深密法 ,肯定有希望往生极乐世界。

三、宣说发愿之际:

乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,

如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。

     乃至虚空、世界、众生、众生的业和烦恼穷尽,我的愿力才会穷尽,因为虚空、世界、众生、众生的业和烦恼等无有穷尽,所以我的愿力也恒时无有穷尽。

     虚空无有边际,所以世界无有边际;世界无有边际,所以众生无有边际;众生无有边际,所以众生的业和烦恼无有边际;众生的业和烦恼无有边际,所以利益众生的愿力无有边际,这就是菩萨的伟大愿力。往昔文殊菩萨和地藏菩萨都发了无有边际的利他大愿。

     寂天菩萨在《入行论——回向品》中也发愿:

乃至有虚空,以及众生住,

愿吾住世间,尽除众生苦。

     有人可能会想:如果众生没有边际,那实际上众生不可能度尽,既然如此,发愿度尽众生是不是一种狂妄心呢?不是。所谓度尽众生,这是从发心角度而言的。对于无边的发心,《菩萨璎珞经》说得很清楚:

菩萨初发心,弘誓甚广大,

要尽虚空际,所愿乃具足。

     往昔释迦牟尼佛、迦叶佛就是这样发愿的,虽然他们从成佛乃至涅槃期间并没有度尽一切众生,但依靠这种无边的发心,他们快速圆满了成佛的资粮。所以,如果有人想很快成佛,就要有无边的发心。

     无边的发心才是大乘的发心,而有边的发心,比如只度化自己的家人、只度化本民族、本国的人,这种狭隘的心态不属于大乘的理念。没有详细观察时,很多人觉得发菩提心很容易。如果问起来:“发菩提心的人请举手。”很多人都会把手举得高高的。但这些人应该想一想:自己到底发的是什么心?是发愿度化有边际的众生还是无有边际的众生?

在这个世界上,菩提心是最伟大的思想。

     《入行论——菩提心利益品》云:

是父抑或母,谁具此心耶?

是仙或欲天,梵天有此耶?

彼等为自利,尚且未梦及,

况为他有情,生此饶益心?

他人为自利,尚且未能发,

珍贵此愿心,能生诚稀有!

     自己的父母、仙人甚至梵天在梦中都没想过度化天下一切众生。如果一个人要度化与自己不相干甚至害我、打我、杀我的一切众生,世间人可能会觉得这个人精神有问题:怎么他对自己的亲朋好友不关心,反而要度化自己的怨敌?我的有些亲戚就是这样,当我拿钱帮助与自己没有任何关系甚至曾经有矛盾的病人时,有些亲戚特别生气,他们狠狠地说我:“你怎么帮助这个和我们有仇的人啊?”当然,他们不理解也是情有可原的,世间人的想法就是这样的。

     所谓的“我”,这是一个非常狭隘的范畴,大乘佛教的精神完全超越了“我”的家庭、“我”的民族、“我”的国家等狭隘的范畴,它是无条件帮助一切众生的无限大爱,这就是菩提心的真义。在世间任何宗教和哲学中都找不到像菩提心这么伟大的思想,世间人的思想都是为了自我,为了维护小小的自我,人类甚至造出了原子弹,只要按一下按钮就能毁灭无数众生。在这个颠倒迷乱的时代,如果谁能遇到大乘菩提心法门,并且发起度化一切众生的菩提心,那确实是不幸当中的万幸!因此,每个人都要努力生起菩提心,要努力将菩提心付诸于实践,即使自己暂时生不起菩提心,也要对它产生欢喜心。

     我在讲课过程中没有固定模式,有时候先略说再广说,有时候直接广说。因为我毕竟是讲课,不是造论。前辈大德说过,讲课和造论有一定区别,讲课不那么严格,而造论则非常严格。所以我讲课时比较放松,因为如果太严格了,不仅听者感觉比较约束,讲者也会感觉不太轻松。当然,有时候我也比较担心,因为我的讲课都被立成文字、做成光盘,以后看到这些资料自己也许会后悔:哇,我那个时候太放松了,好像在胡说八道一样!但不管怎么样,我还是以自己的理解直接跟大家交流,这样课堂效果会好一点。

     今天这堂课主要讲《普贤行愿品》的功德,相信很多道友听后一定会产生极大信心。我本人也是这样的:以前虽然知道《普贤行愿品》在藏地备受重视,开法会时经常念诵这部经,但由于它的文句特别难懂,除了后面几个偈颂以外,很多偈颂都很难解释,所以并没有特别重视它,后来我听法王讲了两次《普贤行愿品》,尤其是听法王讲了《普贤行愿品》的功德后,自己才对此法门生起了极大信心。

     前一段时间我也讲过,虽然自己修得不好,但二十多年来基本上没有中断过念《普贤行愿品》。希望道友们今后也要坚持念《普贤行愿品》。当然,要做到这一点,最好是借助共修的力量。以前法王说过,每天上课时不管散乱与否,至少能念一遍《普贤行愿品》,这就是一种殊胜的功德。我觉得法王讲得非常有道理,如果没有大众的共修,很多人不一定能坚持这种善行。比如今天是星期天,虽然我很想念一遍《普贤行愿品》,可是白天忙来忙去,一直没工夫念,到了晚上睡觉时就会想:唉,今天太累了,算了,明天再念吧。很多道友也有这种情况。所以,从长远来看,共修的力量确实远远超过个人修行。如果是个人修行,一两天精进是可以的,而且独自念经感觉很寂静,似乎永远坚持下去都没有问题,但时间一长就坚持不下去了。我以前发现过这种情况,有些居士离开了佛教的团体,后来他们闻思修行的力量非常微弱。所以希望大家以后要重视共修。

     大家应该认真看《普贤行愿品》,要对其中所说的功德生起诚信。法王如意宝再三讲过,《普贤行愿品》是佛菩萨的金刚语,这里面的说法是非常了义的,只要念一遍必定会获得如此功德。如今我们获得了难得的人身,应该努力修持《普贤行愿品》,这才是人生最大的意义。

三(后行以宣说功德而结尾)分二:一、现世果报;二、来世果报。

一(现世果报)分四:一、获得殊胜福德;二、速见如来等利益;三、获得等同普贤菩萨之功德;四、净除业障。

一、获得殊胜福德:

十方所有无边刹,庄严众宝供如来,

最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫。

     为了凸显《普贤行愿品》的功德,这个偈颂列举了两种作为对比的功德:

     一.十方无量刹土中遍满如意宝、金、银、玛瑙、珊瑚、宝石等珍宝,将这些珍宝在一切佛刹微尘数劫中供养十方三世一切如来。

     二.以人、天、龙、夜叉、罗刹界的妙衣、伞盖、胜幢、鲜花、宫殿、车乘等最殊胜、最悦意的资具,在一切佛刹微尘数劫中布施一切人天众生。

     这两种功德之量是无法计算的,从供养或者布施的对境、时间、物品来讲,都如同天文数字般广大。当然,我们不可能真实做到这两种善法,这是假设在百千万劫中以无量庄严珍宝供养一切如来、以最殊胜的安乐布施一切众生。《法华经》、《百业经》等佛经中说,哪怕供养世尊微少物品,也会获得相貌端严、快乐幸福、无病长寿、不堕恶趣、永处善趣等功德。既然对一尊佛一次供养微少供品都有如此功德,那么在百千万劫对一切佛作广大供养或者对一切众生作广大布施,功德就更是无法想象了。

     然而,与上述功德相比,下面的功德更大。

若人于此胜愿王,一经于耳能生信,

求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼。

     如果有人听到殊胜的普贤愿王后生起信心,对殊胜大菩提产生渴求心,这个人所获的功德远远超过前者。

     人当中有两种类型。一种人以前世的善缘,今生对善法很容易相信,一听到善法的功德就能接受。比如有的人以前对佛理懵懵懂懂,但后来一听善知识宣讲《普贤行愿品》,马上就生起信心:《普贤行愿品》的功德这么大,今后我一定要好好修持这个法!另一种人因为累世流转三恶道,今生对恶法深信不疑,而对善法则不容易接受。

     对于一般人来讲,不可能用无量珍宝作供养,只能供养一般的供品,不可能在无量诸佛面前作供养,只能在几尊佛像前作供养,而且也没有精力和时间作长期供养。但此处讲到,如果有人听闻普贤行愿王后生起信心,对大菩提生起渴求心,功德已经远远超过了供养诸佛。这就是普贤菩萨的金刚语。

     在长行文中,对此有更为详尽的说明。《普贤行愿品》长行文中说:“是故善男子!汝于此义,应如是知。若有善男子、善女子,以满十方无量无边不可说不可说佛刹极微尘数一切世界,上妙七宝,及诸人天最胜安乐,布施尔所一切世界所有众生,供养尔所一切世界诸佛菩萨,经尔所佛刹极微尘数劫,相续不断,所得功德;若复有人,闻此愿王,一经于耳,所有功德,比前功德,百分不及一,千分不及一,乃至优波泥沙陀分亦不及一。”

     通过这两个偈颂,我们可以明白这样一个道理——信心、菩提心等内心的功德远远超过外在善法的功德。《中观四百颂——明菩萨行品》也有这样的说法:

若有建宝塔,高与世间等,

调伏使发心,说福胜于彼。

     若有众生因敬仰佛而修建佛塔,塔高与色究竟天相等,另有人调伏一个众生并使其发菩提心,佛说后者所获福德胜于前者。

     现在很多人对外在的善法比较重视,当然这也非常好,造一座经堂、修一个佛塔、塑一尊佛像,这绝对是有功德的,我们也不能否认。但实际上,如果对《普贤行愿品》生起信心,对大菩提产生希求心,那么所获的功德绝对超过外在善法。

     在佛教当中,内心的功德是最重要的。《华严经》云:

若见人中尊,求佛心决定,

当知如是人,必获如来智。

     意思是,如果有人见到世尊后产生了希求佛果的决心,当知这个人必定会获得如来的智慧。我们都知道,如来的智慧就是内心的成就,并不是外相上的东西。以前米拉日巴离开玛尔巴上师时,上师叮嘱他说:“你应该好好修行,要是修行获得了成就,这就是对上师的供养、对父母的报恩和对众生的利益。”玛尔巴上师所谓的成就,也是指内心的功德,并不是外在的身体能飞来飞去、语言能打动人,更不是身居高位、财富圆满。

     以前有些道友在喇荣山沟苦行,这些人回到汉地以后,其中个别出家人成了大和尚,个别居士成了大老板,因为有了地位和人民币,所以他们自认为有所成就,说话和表情跟以前完全不同了,甚至以前吃饭是大口大口,现在吃饭也变成另一种方式了。其实,这并不是什么成就。按照大乘的标准,真正的成就是内在的菩提心成熟。对于有菩提心的人来说,有钱也可以,没钱也可以,有地位也可以,没地位也可以,因为他们内心已经得到了世间最珍贵的东西。

     有些寺院的住持和尚很自豪地说:“这是我塑的佛像,这是我塑的菩萨像,我还准备修一座大雄宝殿,预算要投入三个亿。”修大雄宝殿当然功德很大,但我是这样认为的:如果能给别人讲一遍《普贤行愿品》,不管是一百个人、十个人还是五个人听,只要让他们懂得《普贤行愿品》的意义,这个功德远远超过修大雄宝殿。

     由此我也想到,通过讲经说法让众生懂得佛法确实是最重要的事情。法王如意宝一辈子最重视的就是讲经说法,甚至在文革那样的特殊时代,他老人家依然坚持讲经说法。喇荣附近有一个山洞,文革期间法王在那里为阿桑管家等三四个人传讲了《大圆满心性休息大车疏》。当时每天中午法王从山下赶着牛上来,阿桑管家等人从山上赶着牛下来,在半山腰的山洞会合后,一个人在外面放哨,其他人在山洞里听法王讲法。在另一个地方还有一个山洞,这个山洞是在地上挖出来的,现在还剩一点痕迹,法王在那里给两个人也传讲了一部法。大家想一想:法王是那么了不起的大成就者,在那么困难的时代,只要有一两个人愿意听法,法王都不辞辛劳地宣说,可见他对讲经说法何等重视。

     佛法的命根就是证法和教法。外在的经堂等虽然是三宝所依,但它们对佛法住世起不到根本作用,一旦人们心里没有了教法和证法,佛法就很难在世间延续下去。当今时代,由于教法和证法非常衰败,佛教徒的素质普遍不高,很多人对教理一窍不通,修行也是盲修瞎炼,甚至相当一部分人在佛门是混日子。现在社会上流行“混”字,如:读大学成了混大学,上班成了混饭吃。有一个微博里说:高档车,70%的速度是用不上的;豪华别墅,70%的空间是空闲的;公务员,70%的都是混饭吃的……佛教徒千万不要变成这样,不管出家人还是在家人,每天不要把时间混过去。如果你有能力,一定要以佛法利益众生,如果没有能力,自己就要精进闻思修行。总之,只要自己的身体能承受,每天都要做有意义的事情,尤其《普贤行愿品》功德那么大,如果我们每天没有念修《普贤行愿品》,从某个方面来讲,自己的人身确实就空耗了。

  • 上一部:圣般若波罗蜜多心经·后行12
  • 下一部:圣般若波罗蜜多心经·后行14
  • Copyright © 2022-2024 龙慈国际佛学院 Nmibafrance