心经后行14


二、速见如来等利益:

即常远离恶知识,永离一切诸恶道,

速见如来无量光,具此普贤最胜愿。

     如果修持普贤愿王,就能恒常远离恶知识,永远离开一切恶道,很快见到无量光如来,在如来加持下具足普贤最胜行愿。

     在这个偈颂中,讲了修持普贤行愿王的几种利益。

     一.“恒常远离恶知识”什么是恶知识?印度一些大德的讲义说:站在大乘的角度,不仅外道徒和不信仰佛教的世间凡愚,乃至希求自利解脱的声闻缘觉都是恶知识,我们如果交往、依止他们,逐渐就会对大乘产生邪见、退失信心,大乘的善根就会被摧毁。

     人是很容易受到朋友影响的。阿底峡尊者说,乃至获得一地菩萨前都可能受恶友影响。有些论师说,三地菩萨还会受恶友影响。这种说法应该是不了义的,三地菩萨绝对不会因恶友引诱而变坏。但凡夫人的确很容易被恶友影响。麦彭仁波切也说过,一个人的行为如何,从他交往的人就可以断定。所以,希望大家以后多念《普贤行愿品》,这样自然会断绝与恶友的缘分,自然会值遇善知识和志同道合的大乘道友,跟这些善友在一起,自己的所作所为肯定是利益众生,谈论的话题也肯定是善法。(昨天有两个道友经过我家门口,我用披单蒙着头跟在后面,他们一路上在说话,最后发现我的时候,他们惊讶地说:“……幸好我俩没说不好的事情!”)

     我们应该观察自己交往的是恶友还是善友,这一点非常重要。如果好人和坏人在一起,刚开始好人想把恶人提上来,结果好人却被坏人慢慢拉下去。为什么呢?因为在恶和善当中,恶的力量肯定大于善的力量。有些佛教徒就是如此,本来他们想度化一些恶人,结果不但没有度化恶人,最后反而跟恶人同流合污。这样的例子在现实中非常多。

    《佛子行三十七颂》云:

交近彼使增三毒,并减闻思修事业,

能转慈悲灭尽者,离恶友为佛子行。

     《君规教言论》云:

倘若依止罪恶友,如同树干为虫蚀,

衰减善聚增罪业,诸过根源即恶友。

     二.“永离一切诸恶道”世间有很多地狱、饿鬼、旁生等可怜众生,如果我们经常念《普贤行愿品》,就会远离这些低劣的身份。

     法王曾说:“为什么我每天都念《普贤行愿品》?因为我担心自己堕入恶趣。从‘永离一切诸恶道’这句话,可以直接理解为,只要经常念《普贤行愿品》,以后就不需要再堕入恶趣。既然不需要堕入恶趣,那为什么不精进念《普贤行愿品》呢?”

     在座很多人以前造了不少恶业,而且不管从内心的胡思乱想还是从身语的散乱状况来看,对自己的现状也特别失望。但实际上,只要这些人一心一意念《普贤行愿品》,一定会摧毁转生三恶道的种子。所以,道友们应该精进念《普贤行愿品》。

     三.“速见如来无量光”如果今生好好修持《普贤行愿品》,临终就能见到被无数比丘菩萨围绕的无量光如来,如来会以金刚语赞叹自己:“善来,善男子……”,之后自己会顺利往生极乐世界。

     见到如来是非常荣幸的,这不是世间人赚到大钱、遇到好友所能比拟的。如果临终时见到阿弥陀佛的尊颜,所有的罪业就能得以遣除并往生极乐世界。很多佛教徒的心愿就是获得解脱,既然依靠《普贤行愿品》能面见阿弥陀佛并往生极乐世界,那我们为什么不精进修持此法呢?

     许多前辈大德都非常重视《普贤行愿品》。唐朝的时候,师子国(斯里兰卡)有一个叫僧弥伽多罗的高僧,他是证得三果的圣人。僧弥伽多罗来到中国后,见到有人读诵《华严经》,他欢喜地说:“没想到此地也有《华严经》!相传在印度有人只是对此经作了称赞,此人洗手的水沾到虫子蚂蚁,它们命终都生于天上,何况受持此经的功德呢?”

     藏地也有很多终生念诵《普贤行愿品》的修行人。去年,我们学院有一位叫丹珠的老喇嘛圆寂了,他生前念了六亿遍观音心咒,一百万遍《普贤行愿品》!在座各位不一定能念一百万遍《普贤行愿品》,但只要每天坚持念诵,这也是非常了不起的。

     我读小学时住在一个老喇嘛家中,当时是七十年代,宗教政策还没有开放,但他一直坚持念诵《普贤行愿品》。每次念经前,老喇嘛都让我把院门关上,否则念经时如果有人闯进来,告上去以后他可能命都没有了。我记得很清楚,那个老喇嘛的院子里有一张破椅子,他的身体不是很好,腿脚也不太方便,但每天上午他都走到院子里,坐在破椅子上念《普贤行愿品》。因为每天不断地念诵,最后他的课诵集都被手指磨破了。为什么汉地和藏地的很多大德特别重视《普贤行愿品》呢?就是因为依靠这部经典,能让人们远离恶知识,堵塞一切恶趣之门,很快见到阿弥陀佛。所以希望大家以后重视《普贤行愿品》。

三、获得等同普贤菩萨之功德:

此人善得胜寿命,此人善来人中生,

此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。

     修持普贤大愿的人能获得善妙的寿命和人身,此人不久会成就如同普贤菩萨一样的妙行。

     如果一个人能听闻、思维、受持、读诵、观修《普贤行愿品》,这个人的生命在世间就是最殊胜的。为什么呢?从因方面看,获得人身后如果修持《普贤行愿品》,自己的人生就没有虚耗,所以是胜寿命。从果方面看,如果今生修持《普贤行愿品》,来世就会成为具足福报、所愿皆成、无病长寿、相貌端严的人,所以是胜寿命。

     如果一个人对社会和家庭没作出任何贡献,自己也没修持任何善法,这个人的生命是没有意义的;但是一个人要是经常念诵《普贤行愿品》,这种人的生命就是有意义的。

     在《佛本行集经》中也有这样的说法:

若人寿命满百年,愚痴心恒生散乱,

有能智慧及禅定,一日活足胜彼长。

     如果有人活了一百年,可是他们非常愚痴,经常处于散乱的状态,如果有人具足智慧和禅定,那即便活一天也胜过前者。作为有智慧的人,我们应该让自己的生命有意义。

     有时候看到世间人天天造恶业,我当面不敢说,但内心确实有这种想法:与其这样造恶业而活着,还不如早点离开世间。相反,每当看到行持善法的人,我都会觉得这种人即便活一天也是有意义的。我的老母亲经常说:“你会不会比我先离开人间?如果是这样,我不如早点死了好。”我就安慰她:“你不要这么消极,你现在每天至少念一遍《普贤行愿品》,你获得人身还是有意义的,你要好好活着。”我不是故意对她说好话,我确实是这样认为的。

     获得人身并且遇到佛法,这本来是非常幸运的,但很多人却不这么认为,他们觉得只有眼前的事业成功,人生才算有意义,否则不如早点结束生命。其实这是一种愚痴的想法。这些人应该想想:自己离开世间后有没有解脱的把握?如果没有解脱的把握,还是应该继续活下去。否则,你离开世间后,也许会以业力投生到伸手不见五指的黑暗处,那就更可怜了。

     龙树大士在《亲友书》中说:

今明后亦明,今暗后还暗,

或今明后暗,或今暗后明,

如是四种人,王当依第一。

     只要我们不断地修持《普贤行愿品》,自己的生命就会越来越美好,不久的将来一定会成就普贤菩萨的妙行。播下什么种子,就会收获什么果实,这就是自然规律。因此,大家要相信普贤菩萨的金刚语,相信前辈大德的教言,努力修持《普贤行愿品》。

     在修持《普贤行愿品》的过程中,自己必须要有坚强的毅力。如果三天打鱼两天晒网,短暂地修行几天,那不会有什么成果。现在个别人今天去一个道场看看,没有修出什么验相;明天去另一个道场,也没有什么感觉;后天再去一个道场……这样到处飘来飘去,最终一无所得。其实在修行过程中应该稳重,首先要通过观察选择具相的善知识,然后要长期依止善知识,不要经常变来变去。如果一个人好不容易找到一个工作,刚干几年又换一个工作,这样一直换来换去,人生有多少年可供折腾的?想在世间有所成就,尚且需要多年的坚持,要在出世间有所成就,就更是如此了。所以大家要定下心来,不要一直飘荡。实际上,如果佛法没有融入心,跑到哪里也不会有收获;如果佛法融入心,那根本不需要到处飘荡,即使住在一座破庙、依止一位没有名气的善知识,也能得到高深的境界。

     对于《普贤行愿品》,大家应该抱着有生之年不断修行的坚定信念。我们这里很多道友已经念了二十多年《普贤行愿品》,我相信他们以后不会放弃这种修行。而刚皈依、刚学佛的人则不好说了:今天听说《普贤行愿品》很好,说不定下课后马上要念一遍;可是一个月以后,他们也许就把《普贤行愿品》抛之脑后了,又选择一条新的“光明之道”,甚至把法本也供养上师。如果上师心胸比较狭窄,看了法本也许会昏厥。希望大家不要变成这样,应该长期修学《普贤行愿品》。金子不管到哪里都不会变质,《普贤行愿品》的价值也是如此,密宗、华严宗、禅宗、净土宗等所有大乘宗派的精华都包括在里面,希望有些人不要过分执著自宗,应该一心一意修持《普贤行愿品》。

四、净除业障:

往昔由无智慧力,所造极恶五无间,

诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。

     以前由于没有智慧而造的极恶五无间罪,以念诵普贤愿王的力量一念顷就能消灭。

     五无间罪是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这五种罪业是在深重的无明烦恼推动下造作的,它们是导致堕入无间地狱的恶业。在显宗当中,五无间罪是最严重的恶业。

    《大乘义章》中说:“此五何故名无间业?释有四义:一、趣果无间故曰无间。故成实言,舍此身已次身即受故名无间。二、受苦无间。五逆之罪生阿鼻狱,一劫之中苦苦相续无有乐间,因从果称名无间业。三、寿命无间。五逆之罪生阿鼻狱,一劫之中寿命无绝,因从果因名为无间。四、身形无间。五逆之罪生阿鼻狱,阿鼻地狱纵旷八万四千由旬,一人入中身亦遍满,一切人入身亦遍满,不相障碍。因从果号名曰无间。”

     在五无间罪当中,后三种现在不容易犯:现在佛的色身不住世,所以不可能出佛身血;破和合僧只在佛住世时会出现,并且只有提婆达多那种与佛对着干的人才会造这种罪业,所以现在也不可能造这种罪业;阿罗汉在佛教果期比较多,现在已经非常少了,所以也不可能杀阿罗汉。(现在很多人不知道什么是阿罗汉。原来有一个道友说他“基本上”获得了阿罗汉果位。我问他什么叫“基本上”获得阿罗汉果。他说:“因为我经常感觉没有烦恼,听说阿罗汉是没有烦恼的,所以我基本上得到了阿罗汉果位。”)现在能造的无间罪就是杀害父母亲。在现在的新闻里,不时报道杀害父母的恶性事件。按理来说,世间对自己恩德最大的就是父母亲,所以杀害他们的过失也极其严重。

     《佛说父母恩难报经》

后汉安息国三藏安世高译

     闻如是,一时婆伽婆,在舍卫城,祇树给孤独园。尔时世尊,告诸比丘,父母于子,有大增益,乳哺长养,随时将育,四大得成,右肩负父,左肩负母,经历千年,正使便利背上,然无有怨心于父母,此子犹不足报父母恩,若父母无信教令信,获安隐处;无戒与戒教授,获安隐处;不闻使闻教授,获安隐处;悭贪教令好施,劝乐教授,获安隐处;无智慧教令黠慧,劝乐教授,护安隐处;如是信如来、至真等正觉、明行成为、善逝、世间解、无上士、道法御、天人师号佛世尊,教信法教授,获安隐处。

     诸法甚深,现身获果,义味甚深,如是智者,明通此行,教令信圣众,如来圣众,甚清净行,直不曲常和合,法法成就,戒成就,三昧成就,智慧成就,解脱成就,解脱见慧成就。

     所谓圣众:四双八辈,是谓如来圣众。最尊最贵,当尊奉敬仰,是世间无上福田,如是诸子,当教父母行慈,诸比丘有二子,所生子所养子,是谓比丘有二子,是故诸比丘,当学所生子,口出法味,如是诸比丘,当作是学。尔时诸比丘,闻佛所说,欢喜奉行。

往昔由无智慧力,所造极恶五无间,

诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。

     根据这个偈颂,如果有人造了五无间罪,只要念一遍《普贤行愿品》,这些罪业决定会灭尽。这一点还是非常令人惊讶的,因为按显宗自宗的观点,再没有比五无间罪更严重的罪业了,也没有清净这种罪业的办法,造此罪者死后将直堕无间地狱。

     长行文中说:“或复有人以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业。所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除。”从这段经文可以知道,不仅五无间罪,入菩萨乘后如果犯了菩萨戒,入别解脱乘后如果犯了别解脱戒,没有入佛教的人如果造了十不善业,只要念诵《普贤行愿品》,所有的罪业都能灭尽。可见《普贤行愿品》确实是非常殊胜的忏悔文。

     以前法王讲到《普贤行愿品》这个偈颂时,有一个叫嘎多的老堪布举手提问:“有那么简单吗?一个人把父亲和母亲杀了,然后念一遍《普贤行愿品》,罪业是不是就没了?”法王非常肯定地说:“是这样的,不需要观想等其他要求,只要念一遍《普贤行愿品》,以这个功德就能遣除罪业。”嘎多堪布又问:“既然念一遍《普贤行愿品》就能清净罪业,那人们是不是可以随便造恶业呢?”法王说:“这也不一定。有智慧的人在忏悔时具足四种对治力,由于具足返回对治力,所以也不会再随便造恶业。”

     《华严经》是公认的了义经典,不是暂时引导众生的不了义经典,此经的观点是最究竟的。在座诸位当中,杀父杀母的人不一定有,但有些人造过接近五无间罪的恶业或者其他恶业。无论出家人还是在家人,每个人相续中肯定都有不少罪业。既然如此,那怎样才能在临死之前清净罪业呢?一方面要多念金刚萨埵心咒或者百字明,另一方面就要多念《普贤行愿品》,这样双管齐下是最好的办法。这里的要求并不高,只要“诵此普贤大愿王”,罪业就能“一念速疾皆消灭”,并没有说一定要观想得清清楚楚,对于欲清净罪业者来说,这确实是很大的安慰。

     当然,要想清净罪业,念诵《普贤行愿品》时必须要有坚定的信心,如果连信心都没有,那不可能清净罪业。不管修什么善法,前提都必须具足信心和智慧,有了信心和智慧才会圆满得到功德,如果缺了信心和智慧,修持任何善法都不一定成功。

     《涅槃经》云:

若人信心无有智慧,是人则能增长无明。

若有智慧无有信心,是人则能增长邪见。

     永明延寿禅师也说:

若信而不解,则日夜长无明。

若解而不信,则日夜长邪见。

     所以大家要努力培养智慧和信心。

     希望大家以后好好念《普贤行愿品》。在这个世界上,每个人或多或少都造过恶业,有些恶业是能想起来的,有些恶业是想不起来的。有些人即使今生没造过恶业,宿世肯定也造过恶业。尤其汉地大城市里的人业力很深重,仅仅为了吃饭就杀害了很多众生。如果临死之前,自己造过的恶业没有忏悔清净,那是非常遗憾的。既然如此,为什么每个人不精进念诵《普贤行愿品》呢?这次讲完《普贤行愿品》以后,我希望大家能发愿:只要没有特殊情况,每天至少要念一遍《普贤行愿品》。如果这样发愿并如实行持,临终时一定会清净一切罪业并顺利往生极乐世界。对每个求解脱的人来讲,这是非常重要的。

  • 上一部:圣般若波罗蜜多心经·后行13
  • 下一部:圣般若波罗蜜多心经·后行15
  • Copyright © 2022-2024 龙慈国际佛学院 Nmibafrance