心经正行113


三、(颠倒不生故无颠倒者)分二:一、颠倒无自性产生;二、颠倒无有三边生。

一、(颠倒无自性产生):

若颠倒不生,何有颠倒者?

     如果颠倒不生,又怎么会有颠倒者呢?

     如果颠倒依靠任何颠倒者都不生,那么颠倒的本体就不可能成立,就像石女黄门的儿子一样。如果颠倒从来不生,那会不会有颠倒者呢?不可能有。

     世间人整天谈的是吃喝玩乐的琐事,老年人爱谈子女、钱财……年轻人爱谈穿衣、打扮、事业,好一点的谈谈读书。但在佛教徒看来,这些人都是颠倒者,他们拥有的知识对来世派不上任何用场,最多只能用在今生。但为了今生而活着和旁生没有多大差别,因为旁生也是为了今生而奋斗。所以,不得不称这些世间人是颠倒者。

    《格言宝藏论——观察愚者品》云:

不察有益和无益,不求智慧不闻法,

唯有寻求充腹者,真实一头无毛猪。

     当然,从胜义的角度来讲,不仅颠倒者不成立,就是具正见者也不成立;不仅颠倒者的常、乐、我、净颠倒不成立,就是正见者的无常、苦、无我、不净非颠倒也不成立。这一点大家应该清楚。

二、(颠倒无有三边生):

诸法不自生,亦不从他生,

不从自他生,何有颠倒者?

     诸法不从自生,也不从他生,更不从自他和合中生,又怎么会有一个实有的颠倒者呢?

     诸法要产生只能有三种方式:自生、他生、自他共生,除了这三种方式再没有其他的产生方式,但三种方式都无法生。自生不合理,这有无义、无穷等过失;他生也不合理,这有火焰生黑暗等无量过失;自他共生更不合理,它具足自生、他生两者的过失。世间的生物学家们时时观察事物的产生,研究如何培育新的生物,但如果我们问他们:“这些生是自生、他生还是共生?”恐怕他们也答不上来。既然以胜义量来观察的时候三种生都不成立,那怎么会有颠倒者呢?

     自生、他生、共生不成立的道理在《中论》里讲了好几次,但这并不是重复,因为虽然在破的具体方式上没什么差别,在所抉择事物的反体上却有一些不同:《观因缘品》总的讲一切法没有自生、他生、共生,本品则从颠倒的角度宣说了没有自生、他生、共生。

《中论——观因缘品》云:

诸法不自生,亦不从他生,

不共不无因,是故知无生。

    《现观庄严论》第一、第二品中也有一些内容看似重复,但实际上并不重复。这些道理大家要明白。

四、(颠倒非颠倒相同)分二:一、颠倒不成立;二、非颠倒不成立。

一、(颠倒不成立):

若我常乐净,而是实有者。

是常乐我净,则非是颠倒。

     如果常、乐、我、净是自性实有的法,那么常、乐、我、净则应成为非颠倒。

     中观宗在名言中并不否认常、乐、我、净四种颠倒,但如果认为在胜义中颠倒实有存在,那颠倒就不能称为“颠倒”了,因为在胜义中存在的法就是万法的真相。这样一来,如果常、乐、我、净不是颠倒,那无常、痛苦、无我、不净就反而应该成了颠倒了,但谁也不敢这样承认。所以,在胜义中常、乐、我、净等颠倒不成立。

二、(非颠倒不成立):

若我常乐净,而实无有者。

无常苦不净,是则亦应无。

新译

若我常乐净,而实无有者;

无我无常苦,不净亦应无。

     如果常、乐、我、净不存在;那么无我、无常、苦、不净也不应该存在。

     如果常、乐、我、净四种颠倒不存在,那么能对治的法——无常、苦、无我、不净四种非颠倒也不可能成立。常、乐、我、净和无常、苦、无我、不净之间是互相观待的,一者不存在另一者也不会存在,就像没有长就不会有短一样。我们说轮回的本性是无常、苦、无我、不净,但这只是为了遮遣常、乐、我、净而假立的,在抉择万法实相时这些都不成立。月称论师的《明句论》和全知麦彭仁波切的《中论释·善解龙树密意庄严论》都说:作为希求解脱者,应将八种颠倒彻底摒弃。

     外道及未学宗派的世间人执有常、乐、我、净,小乘宗以上都认为这些是颠倒,无常、痛苦、无我、不净才是非颠倒。但我们要知道,虽然在名言中无常等是合理的,但在抉择胜义空性的时候,颠倒、非颠倒完全相同,乃至美丑、上下、大小、长短、粗细、里外、善恶等都完全相同。

     比如一个人,有些人觉得他好看,有些人觉得不好看,有些人觉得中等。那么这个人到底有没有实体呢?没有。如果有的话,那么一百个人看他,一百个人的眼识应当一模一样,不会有任何不同;而且,如果这个人真实好看,那么所有的人会觉得好看。但实际情况并非如此,同一个对境,往往是我看好,他看不好或者一般,总会有一些分歧。这个道理《中观庄严论释》里讲得很清楚。

    《中观庄严论释》是全知麦彭仁波切撰著的一部殊胜论典,论中有很多殊胜的道理。我希望大家能好好学习此论,如果学好了这部论典,就一定能通达因明和中观。我在深圳时,有几个居士对我说:“您翻译的书里有没有总摄释迦牟尼佛八万四千法门精华的一本,如果有的话请推荐给我们。我们工作特别忙,没有时间看很多书,您也知道我们是很聪明的人,如果有一部既有理论又有修行窍诀的论典,请推荐给我们。”那时我刚翻译完《中观庄严论释》,觉得里面的道理特别殊胜,所以就对他们说:“对,你们确实很聪明!像你们这么聪明的人一定要学习《中观庄严论释》……”

般若空性的功德相当大,受持《般若经》、闻思中观都有不可思议的功德。

《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》说:

佛灭供养于舍利,不及供养于般若,

若乐受持供养者,是人速得证解脱。

即使为别人念一个宣说空性的四句偈颂功德也很殊胜。《金刚经》云:“‘须菩提!我今实言告汝,若有善男子,善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?’须菩提言:‘甚多,世尊。’佛告须菩提:‘若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德,胜前福德。’”众生特别愚痴,给他一百块钱,他永远不会忘记;而给他传讲《中论》、《中观四百颂》或《入中论》,他却认为这没什么。有些人认为:“在我最痛苦的时候,他对我讲了很多安慰的话,给予了我特别大的帮助,所以他是我的恩人。”还有些人说:“在我最困难的时候,他在经济上资助了我,所以他是我的恩人。”但根据《金刚经》的这个教证,不要说传讲很多论典和经典,只是传讲一个诠释空性的偈颂,那么以遍满整个大地的七宝来布施的功德也无法与之相比,所以佛法对我们的恩德才是最大的。

二、(以此破成立之果):

如是颠倒灭,无明则亦灭。

以无明灭故,诸行等亦灭。

     颠倒灭,无明也就灭尽了;以无明灭尽的缘故,行等诸支也就灭尽了。

     既然颠倒和非颠倒都不存在,那不能如实了知万法本面的愚痴无明也就自然而然灭尽了;一旦无明灭尽,十二缘起中的行、识乃至老死之间的其他支也会灭尽。无明是十二缘起的根本,有了无明才有行,有了行才有识……《明句论》说:有树根才有树干等,如果树根断了,那树干、树叶等也全都会灭尽;同样,无明灭尽了,其余支都会灭尽。

    《中观四百颂——明断烦恼方便品》云:

如身中身根,痴遍一切住,

故一切烦恼,由痴断随断。

     之所以说修习中观很重要,是因为无始以来众生都依靠无明在轮回中流转,而通过闻思中观就会知道,虽然依靠无明愚痴显现了万事万物,但万事万物及其根源——无明都不成立,在相续中播下了这样的空性种子后,将来就有解脱轮回的机会。果仁巴大师也说:以理证观察颠倒有非常重要的意义,因为这能灭除无明、断尽轮回。

     龙树大士在《七十空性颂》里说:

诸法因缘生,分别为真实,

佛说即无明,发生十二支。

     将从因缘而生的诸法,分别执著为真如法性。佛陀就将此作法,称之为“无明”。从无明当中,就产生了十二缘起有支。

见真知法空,则不生无明,

此即无明灭,故灭十二支。

     如果能证悟诸法自性为空,则因为现见真如的缘故,所以就不会生起蒙昧无明,这就是无明的毁灭;(因为无明已经毁灭的缘故,)则从已经毁灭的无明中所产生的所有十二有支也一并毁灭。

     而且,我们在闻思修行空性的过程中,自然而然会对众生生起悲心。众生沉溺在颠倒中,却从来不知道这一切是颠倒,实在可怜!而有些没有学过中观的佛教徒虽然整天念诵:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”但仍然不明白空性,真的很遗憾!

     当然,学修空性的人也要观察自己有没有佛经论典里所说的那些功德,如果是小资粮道还没有开始的凡夫,无伪的菩提心根本没有生起却装作大菩萨,这非常危险,也很可笑,就像一个还不会站的小孩子想跑一样。自己明明是一个刚发菩提心的凡夫,那无论别人怎样吹捧,也千万不要认为自己很了不起,但现在很多修行人就是难以做到这一点,这可能是对教理不精通所导致的后果。大家一定要注意!

     所以,我们不能自视太高。如果连出离心都没有,那还算不上小乘的修行人。实际上,要成为小乘修行人也很不容易,他们有厌离轮回的心,真能具备这样的素质也很善妙!但有些人,说他是小乘修行人就不高兴,说他是显宗的大乘修行人也不高兴,一定要说他是大圆满的修行人。但《开启修心门扉》讲:“虽然所修的法是大圆满,但也无济于事,因为大圆满的修行者必须是大圆满的根器。”如果人没有跟上法,你就不能说“我是大圆满的修行人”。大圆满的法的确非常了不起,可是人跟上了没有?大家需要观察自相续!

二、(破烦恼之能立)分二:一、烦恼有自性不成立;二、烦恼无自性不成立。

一、(烦恼有自性不成立):

若烦恼性实,而有所属者。

云何当可断?谁能断其性?

     如果烦恼自性实有且有所归属,那怎么能断除它呢?谁能断除它的实有本性呢?

对方认为:如果烦恼就如虚空中的鲜花一样不存在,那我们何必去对治它呢?既然能够将它断除,就说明烦恼必定存在。

     对此可从两方面遮破:烦恼有实则无法对治,烦恼无实则不需要对治。

     如果烦恼实有且属于某个补特伽罗,那怎么能断除它呢?因为它的本性真实存在。月称论师在《明句论》中以名言的本性不可改变的道理说明了胜义中的本性也无法改变。比如,地大的本性是坚硬,这在名言中真实存在,谁也不可能改变。同样,如果烦恼有实有的本性,那么谁也不可能断除它。

《中论——观有无品》云:

性若是作者,云何有此义?

性名为无作,不待异法成。

二、(烦恼无自性不成立):

若烦恼虚妄,无性无属者。

云何当可断,谁能断无性?

     如果烦恼虚妄不实,无有自性也无有所属,那怎么能断除它,谁能断除无实之性呢?

     如果烦恼的本体虚妄不实,没有本性也不属于哪一个主人,那我们怎么能够断除它呢?不存在的法无法断除。这就像砍断石女黄门儿的脖子、割下兔角一样可笑。

    《中论——观三相品》云:

若法是无者,是则无有灭,

譬如第二头,无故不可断。

     因此,不论实有还是无实,烦恼都不成立。

“文革”时造反派逼迫一位上师说因果不存在,这位上师很聪明,他在批斗会上说:“……在胜义中因果不存在,这没什么不敢说的。”这确实没什么不敢说的,在抉择胜义空性时,因果、轮回、佛陀等确实不存在,这并非诽谤佛法。

中观的教义非常深,没有智慧的人很容易误入歧途,如果不分二谛,刚开始就什么都不存在,那就很危险。

《中论——观四谛品》云:

若人不能知,分别于二谛,

则于深佛法,不知真实义。

《入中论——菩提心现前地品》云:

由名言谛为方便,胜义谛是方便生,

不知分别此二谛,由邪分别入歧途。

二、(以教证总结):

《金光明女经》云:

言语非是色,一切处无有,

毕竟无有故,烦恼亦如是。

如语无实体,不住于内外,

烦恼体无实,亦不住内外。

《金光明女经》又云:

“佛告舍利弗:‘若解染污即如实义,无一染污颠倒可得。众生起染,若无实者,即是颠倒。若彼颠倒是无实者,于中无真实相故。舍利弗,如是解者说为清净。以烦恼无实体故,如来成正觉时,所说烦恼,非是色,非是无色,非受想行识,非无受想行识。非非识,非非无识,不可见故,不可取故。解者无所断除,证时亦无所得。不以证,不以得,无证无得,无相无为,但假名字,犹如幻化。于诸法不动相非取非不取。如影如响,离相离念,无生无灭。’”

经云:

“诸比丘比丘尼,优婆塞优婆夷,若有人对不生不灭之法,认为不净,认为无常,认为无我,认为痛苦,我说是人等极为愚痴,误入歧途。何以故?凡夫之人不知嗔心,于嗔心生恐惧,欲从嗔心中出离;凡夫之人不知贪心,于贪心生恐惧,欲从贪心中出离;凡夫之人不知痴心,于痴心生恐惧,欲从痴心中出离。”

《维摩诘所说经》云:

“若须菩提,不断淫怒痴亦不与俱……乃可取食。”

《佛说观普贤菩萨行法经》云:

“十方诸佛,说忏悔法菩萨所行,不断结使不住使海,观心无心,从颠倒想起。如此想心,从妄想起,如空中风无依止处,如是法相不生不灭。

何者是罪?何者是福?我心自空,罪福无主,一切法如是,无住无坏。如是忏悔,观心无心,法不住法中,诸法解脱灭谛寂静,如是想者名大忏悔,名庄严忏悔,名无罪相忏悔,名破坏心识。”

《大智度论》云:

“云何名法等忍?善法、不善法,有漏、无漏,有为、无为等法,如是诸法入不二入法门,入实法相门,如是入竟。是中深入诸法实相时,心忍直入,无诤无碍,是名法等忍。如偈说:

‘诸法不生不灭,非不生非不灭,亦不生灭非不生灭,亦非不生灭,非非不生灭。’”

《中观根本慧论·观颠倒品》传讲圆满

  • 上一部:圣般若波罗蜜多心经·正行112
  • 下一部:圣般若波罗蜜多心经·正行114
  • Copyright © 2022-2024 龙慈国际佛学院 Nmibafrance