心经正行56


以下他利圆满者,“世间解”等。

     世间解:所谓世间,具有器、情、苦等诸义,而此处于尽虚空界一切有情以智慧彻见之故,具有如所化因缘而幻化游戏的悲智自性,对此称为“世间解”。即佛遍知何者衰败、何者痛苦、谁可调化,昼夜恒时观照整个世间,对所化丝毫亦不越时。此为他利圆满之因。

     《佛说十号经》中说:“世间者,谓欲界色界无色界,地狱饿鬼旁生等类,各具色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,及彼六识所缘境等一切诸法,名曰世间。(三界六道当中的一切有情,各各所具的五蕴、六根、六识、六境,就是世间。)正觉正知,名世间解。(对这一切世间都能无碍了知,就是世间 解。)”

     调御丈夫:依靠如是大悲为调御丈夫、无上士者。“丈夫”,即具有入道能力的所化;“调御”,如世间共称对马车、马匹等随所欲趋而能自在调御之人,如是薄伽梵乃是从三有险崖之处将诸丈夫自在引往解脱之处的调御者,故说此号。

     《佛说十号经》云:“佛以第一义善涅槃之法显示调御,令离垢染,获得最上寂灭涅槃,是故得名调御丈夫。”

     无上士:如何调御之相,并非如国王以刑法施加痛苦而调御,而是在趣入离二边正道时,依于无尽安乐之源导引至解脱。即便极难调伏之人,如贪心炽盛的难陀1、嗔心猛烈的指鬘2、傲慢的迦叶3、痴心暗钝的周利槃特4,亦以无量方便必皆调伏,在无限时方的整个法界中,不曾舍弃一位所化,调伏事业乃至虚空未尽之间转入,由此称为“无上士”。以上即是真实调御之相。

     1、下面以难陀等的公案来证明。《杂宝藏经》当中说:佛陀在迦毗罗卫国入城乞食,来到弟弟难陀家中时,难陀正在给妻子孙陀利用香涂眉毛。听到佛陀到来,正想出去看时,妻子对他说:“你出去拜见如来是可以,但在我额头上的妆没有干之前,必须回来。”

      难陀见到佛,就顶礼,然后取佛陀的钵转身进屋,把饭食装好,献给佛陀,佛陀不拿。他又献给阿难,阿难也不拿,并且说:“你从哪里得的钵,就放到哪里。”这样难陀手里拿着钵,跟随佛陀到了精舍,佛陀叫剃发师给难陀剃头,难陀说什么也不肯,并对剃发师发脾气说:“迦毗罗卫国的所有人,难道你现在都能剃光吗?”

     佛问剃发师:“为什么你不剃呢?”

     剃发师说:“我害怕他,不敢剃。”

     佛陀亲自走到难陀身边,难陀畏惧佛,不敢不剃。虽然是剃除了须发,可是难陀时时刻刻想念妻子,只想回家,佛就常常把他带在身边,他也无法逃走。

     有一次,轮到他看守房屋,他暗自欢喜:“这一次机会来了,等到佛和僧众都走了,我就可以悄悄回家。”

     佛陀入城以后,难陀又想:“我先把水打好,充满澡瓶,再回家。”不久他去打水,一瓶刚装满,另一瓶就翻了。这样始终装不满。他自言自语地说:“今天装不满了,还是比丘们回来自己打水吧,我现在拿瓶子回屋去。”

     他回来关门时,关这一扇门,那一扇门又开了,关这扇窗,那一扇窗又开了。他又想:“不能都关上,也就不关了,如果比丘们的衣物丢失,反正我家有钱,足够赔偿。”想完之后,走出僧房,自己思维:“佛一定是从这条路回来,我应当从其他路回家。”

     佛陀知道他的想法,就从他去的路回来。难陀看见佛过来了,赶快躲在大树的后面,可是树神把树举到空中,这一下难陀只好很难为情地露地站着。佛陀把他带回精舍,然后问他:“你想妻子吗?”他回答:“很想。”佛就把他带到阿那波山上,问他:“难陀, 你妻子漂亮吗?”他回答:“漂亮!”这时山中来了一只瞎眼的老母猴,佛又问他:“你妻子面貌端正,为什么跟这只母猴一样呢?”

     难陀很懊恼地说:“我妻子端正,人中少有第二个,佛你今天为什么把我妻子比作瞎眼的母猴呢?”

     佛又把他带到忉利天,见到天子和很多天女一起娱乐,其中有一座天宫当中只有五百天女,没有天子。难陀问佛这是什么原因,佛说:“你自己去问她们。”

     难陀就去问天女:“其他天宫当中都有天子,为什么这里没有天子呢?”天女们回答:“阎浮提中,佛的弟弟难陀,被逼出家,以出家的因缘,命终之后会生到这座天宫来,做我们的天子。”

     难陀大喜说:“他就是我!”说完就想在这里住下不走。

     天女说:“我们这里是天界,你现在还是人中有情,人与天有很多不同,所以你得先回去,等到人寿穷尽时,才可以转生在这里住下来。”

     难陀回来,把情况具体向世尊汇报。

     佛问难陀:“你妻子是不是像天女那样端正?”

     难陀说:“我妻子和天女比起来,就像瞎眼的母猴和我妻子相比一样,难看透顶。”

     佛把难陀带回阎浮提,难陀一心想升天做天子,所以持戒很精勤。

     有一天,佛又把难陀带到地狱,见到地狱的油锅里面都在煮人,唯独一口锅里面没有人,他问佛是什么原因,佛叫他自己去问狱卒。

     难陀就去问狱卒:“其他锅里面,都在煮罪人,这口锅为什么是空的呢?”

     狱卒回答:“阎浮提当中有一个名叫难陀的人,以出家的功德将会转生到天上。但是以贪欲不修道的因缘,他在天上的寿命尽了之后,就会堕入这个地狱。所以我们现在烧好锅,等着他下来。”

     难陀听了很恐怖,害怕狱卒把他抓住,口里连忙说:“南无佛陀!南无佛陀!唯愿你保佑我,回到阎浮提。”

     佛问难陀:“你还想去享你的天福吗?”

     难陀说:“不用生天,现在只想不堕地狱。”

     佛为难陀说法,他七天就证了阿罗汉果。这是佛以善巧方便调伏贪心重的难陀。

     2、下面是调伏指鬘的公案,《贤愚因缘经》当中说:

     指鬘曾经跟随一个婆罗门学法,婆罗门告诉他:在七天当中,斩掉一千个人头,在每个人手上取下一个手指,把千指串成指鬘,装饰在脖子或者手腕上,命终之后就可以升到梵天。说完婆罗门把刀竖在地上,念了一遍咒语,咒语念完,指鬘就起了恶心,婆罗门知道他的心已经变了,就把刀交给他。指鬘拿着刀,发了狂一样见人就杀,见指就砍。到了第七天早上,指鬘检点手指,已经有九百九十九只,差一只就满千数。可是这时路上见不到一个行人,人们早就逃窜躲藏起来了。

     七天当中,指鬘只顾着杀人,没有吃东西,母亲怜悯他,想派人给他送饭,但是仆人们都害怕,没有人敢去,母亲就亲自给儿子送去。指鬘见到母亲从远处走来,准备举刀杀害母亲。母亲骂他:“你这个不孝的东西,连母亲都想杀害。”

     指鬘说:“这是我师父的教诲,七天当中得到一千个手指,就可以满愿生到梵天,现在天数已满,只好杀母来凑数。”母亲说:“既然是这样,你就斩断我的手指,不要杀死我。”

     这时,世尊观照到指鬘可以度化,就化成比丘走到他的对面。指鬘一见,就舍弃母亲快速向佛奔来。佛缓缓的走,指鬘用尽气力也赶不上,他就对佛喊道:“比丘,你稍微停一下。”

     佛说:“我一直安住,没有动过,只有你自己停不住。”

     指鬘觉得奇怪,就问佛:“怎么说你安住、我停不住呢?”

     佛说:“我的眼耳鼻舌身意都很寂静,所以很自在,而你听从恶师的邪说,内心迷乱,不得安定,所以才日夜杀害众生,造下无边的罪业。”

     指鬘听了之后幡然醒悟,把刀扔在一边,远远地伏地礼佛。如来恢复自己本来的身相,金光像太阳朗照一样,三十二相无与伦比,光明之相奇妙至极。指鬘见到佛的威仪,不由得五体投地,向佛忏悔自责。

     佛对指鬘稍略说法,他就得到法眼净,马上心地纯净,信心增上,要求随佛出家。佛赞叹说:“很好,你会成为一名比丘。”这样以佛的神通力,指鬘的须发自然脱落,身上的衣服也变成法衣。佛又为他说法,他闻法之后心垢除尽,得阿罗汉果。

     3、下面是释迦佛调伏老迦叶的公案: 佛陀度化耶舍等五十人后,观察到迦叶兄弟三人的善根已经成熟,就去教化他们。三兄弟中的老大名叫“优娄频螺迦叶”,在当时印度的九十六种外道中,威望很高,并且是拜火婆罗门的教主,已经有一百二十岁高龄,这个老外道目空一切,内心非常傲慢。

     佛到老迦叶苦修的地方“木瓜林”去访问他们。当佛到达恒河岸边时,河水自然分开,在河中出现一条大路,佛陀安然走过。由于佛的神力,在老迦叶和他的弟子们看来,有一个年轻的比丘跳到恒河里,他们认为这位比丘一定会很危险。所以老迦叶发了善 心,叫弟子们放一条小船,赶快去抢救这位比丘。等小船靠近一看,居然在河中出现了一条大道,大家心里都很奇怪。

     老迦叶对佛说:“年轻的比丘,你上得了我的船吗?”佛说:“可以。”当时佛显现神通,顷刻之间,从船的底心现身,坐在船上,而这只船却不破不坏,依然完整如故。

     这时,大家更加惊奇,对佛虽然口中不说,心里都非常尊敬。可是老迦叶却傲慢地对弟子们说:“彼道虽高,不如我道真。”

     佛对老迦叶说:“我借你的地方住几天行吗?”老迦叶说:“我这里没有空房子。”佛就特意指着老迦叶降伏毒龙的房子说:“这间房可以让我住住吗?”老迦叶别有用心地答应说:“好,如果你一定要住,我可以让你住。”这时,老迦叶的许多弟子都很痛心,因为他们认为一位相貌端严的比丘,今天晚上就会被青龙当点心吃掉。

     到了夜晚,毒龙出来,嗔心大发,放出毒气,赤目暴牙地张开大嘴,向佛扑来,妄想把佛吃掉。佛陀手捧钵盂,安然不动地入了火光三昧。这个三昧定火的热量很大,烧得毒龙无处藏身,只好求佛救度,将身体躲到钵里,龙头紧靠着佛陀的手,表示愿意皈依 三宝。结果青龙改恶从善,成为护法天龙之一。

     这天的深夜时刻,老迦叶和他的许多弟子都看到火光冲天,从来没见过这样大的烈火,他们认为年轻的比丘一定是被毒龙烧死吃掉了,心里都在悲哀痛惜。到了天亮,老迦叶带了很多弟子,打开门一看,都吃了一惊:这条毒龙怎么会乖乖地躲在钵里?

     老迦叶怕弟子们对自己变心,去相信这个比丘的道力,所以还是对他们说:“彼道虽高,不如我道真。”在这之后,佛陀接连显示了十七次神通力。但老迦叶就是不甘心失败,不愿意折服,每次都说:“彼道虽高,不如我道真。”

     到了第十八次,佛以他心通,当下把老迦叶的起心动念统统讲述出来。这下把老迦叶逼得无路可走,有口难开,不得不五体投地。他以十分惭愧的心情,对弟子们说:“今天我才觉悟过来,我道虽高,但实在比不上释迦牟尼佛。”

     老迦叶皈依佛后,认识到以前所修的拜火苦行,完全是在浪费时间和精力,将来纵然升天,乃至升到无色界天的顶层,福报享尽,还是要堕落。所以他决定拜佛为师,随佛出家学道修行,就对弟子们说:“现在我要跟佛出家,你们如何打算?”

     大家都说:“我们老早就想跟佛去修行,因为碍于你的面子,不好意思开口,现在你要出家,我们赞成,我们统统随师父跟佛出家。”老迦叶就把拜火的法器统统丢到恒河里,带领五百弟子跟佛出家了,后来依教修行,个个都证到阿罗汉果。

     4、下面根据《根本说一切有部毗奈耶》,讲一下世尊调化周利槃特的公案:

      周利槃特,意思是小路,他生性愚笨,读书时,学后一个字时就会忘记前一个字,他的哥哥大路却很聪明,年纪青青就证了圣果,后来哥哥度他出家,而且做了他的亲教师。

     有一次,大路观察他,只有呵责才能受教,就用手掐住他的脖子,把他推出房门,而且骂他:“你这个最愚最钝的人,在僧团里想干什么?”周利槃特被赶出来后,就在屋子外面一个人伤心流泪。

     刚好世尊有因缘去大路家,到了之后,见到周利槃特正在哭,就问他:“出了什么事,你这样伤心。”

     他就说:“世尊,我生性愚钝,没有聪明智慧,被亲教师赶出门,现在既不是在家人,又不像出家人,自己受苦,又没有地方说。”

     世尊安慰他说:“圣教不是你的亲教师得来的,而是由我在三大阿僧祇劫中,备受无量苦行,圆满修持六度万行得来的。你能不能在我身边,受学读诵呢?”

     周利槃特对佛说:“世尊!像我这样最愚钝的人,怎么能在大师身边亲受学业呢?”

     这时世尊对他说偈:

愚人自说愚,此名为智者,

愚者妄称智,此谓真愚痴。

     (意思是,能说自己愚钝的人是智者,如果愚者妄说自己是智者,那才是真正的愚痴。)

     世尊将周利槃特交给阿难教导,但是阿难也无法教会他。

     世尊就教周利槃特念两句法:“我拂尘,我除垢。”但他还是记不住。世尊见了之后,知道他业障深重,就教他消业障的方法说:“你能不能给比丘们擦鞋子?”

     他说:“能呀!”

     世尊告诉他:“你现在去给比丘们擦鞋。”

     周利槃特马上就按佛的教导去做,但是比丘们却都不让他擦。佛说:“你们不要拒绝,我是想让他消业障,那两句法,你们也应当常常教他。”

     这样周利槃特常常为比丘们擦鞋,而且每次擦鞋子大家都教他:“你拂尘,你除垢。”这样串习久了,他也就记得很熟了。

     一次,周利槃特自己在后夜深深思维:“世尊让我念诵的两句法‘我拂尘,我除垢’是什么意思呢?尘垢有两种,一种是内的尘垢,一种是外的尘垢,这两句是在讲内还是讲外呢?是直接说还是秘密说呢?”

     这样思惟时,忽然之间善根发起,业障消除,完全领会了世尊教言的真正意义,同时在他心里显现出从来没有学过的三首偈颂:

此尘是欲非土尘,密说此欲为土尘,

智者能除此欲染,非是无惭放逸人。

     (这个尘是贪欲,不是土尘,以秘密的方式说贪欲是土尘,智者能够除去欲染,而不是没有惭愧的放逸人。)

此尘是嗔非土尘,密说此嗔为土尘,

智者能除此嗔恚,非是无惭放逸人。

此尘是痴非土尘,密说此痴为土尘,

智者能除此痴毒,非是无惭放逸人。

     这时候,周利槃特忆念偈颂的意义,如理修行息灭了贪嗔痴,在须臾之间就证得了阿罗汉果。

     通过以上四个公案,可以了知,即使是对贪嗔痴慢很深重的众生,佛陀也具有善巧的教化方便,决定能作调伏。所以,一旦被佛陀的大悲之手勾召,就决定会被度脱。

     弥勒菩萨在《宝性论——事业品》中说:

何者依何化,何为何处时,

无彼分别故,能仁恒任运。

     天人师:以何种方便调御?经云“天人师”,即佛虽为任一众生的导师,但以人天直接从佛闻法,并是生起圣道的殊胜所依,故“天人师”以主要所化的人天代表对一切有情宣说四圣谛而作解脱相续。如是自己圆满现前断证之后,以慈悲宣说正法,即是无等之导师。了知自他大师的差别后,应发恭敬之心。

     《佛说十号经》当中说:“云何天人师? 佛言:非与阿难一比丘为师,所有苾刍、苾刍尼、乌波塞、乌波夷,及天上人间、沙门婆罗门、魔王外道、释梵龙天,悉皆皈命,依教奉行,俱做佛子,故名天人师。(如何是天人师呢?佛说:并不是只给阿难一个比 丘做导师,而是所有的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天上、人间、沙门、婆罗门,乃至魔王、外道,帝释、梵天、龙王等,都皈命佛陀,依教奉行,都做佛子,所以叫做天人师。)

     龙树大士在《大智度论》中说:“云何名天人教师,佛示导是应作,是不应作,是善是不善,是人随教,行不舍道法,得烦恼解脱报,是名天人师。(为什么叫做天人师呢?因为佛对众生开示取舍,也就是告诉众生哪些应当作,哪些不应当作,哪些是善,哪些是不善,学人随顺佛的教言,去实行而不舍离道法,就会获得烦恼解脱的果,这就叫做天人师。)

     弥勒菩萨在《宝性论——总说品》中云:

无初中末寂,佛自觉觉已,

为未觉觉说,无畏恒常道,

持胜智悲剑,金刚斩苦苗,

见林绕疑墙,尽摧佛前礼。

     陀尊珠杰论师在《殊胜赞》中说:

我舍诸余师,我皈依世尊,

此何故为尊,无过具功德。

     佛、薄伽梵:对于此等,结说为“佛薄伽梵”。如是二利究竟之佛,称为“薄伽梵”。以佛能显示断证二者,薄伽梵亦能表示断证,其中佛义已述。所谓“薄伽梵”,义为出有坏,即是佛陀能坏四魔,具有自在等六种盛德,出离有寂二边,如是薄伽梵能超外道自在天等。因此,以佛薄伽梵之号实已含摄上述断证功德。有释“佛薄伽梵”为差别基,其上诸号为差别,实际悉无差别,但“如是佛陀薄伽梵者”,以其语气是成为差别基,故如是为合理。

     六盛德:   

     1、自在义:是指出生一切所欲的自在圆满,《佛地经》云:“谓诸如来,永不系属诸烦恼故,具自在义。(就是由于如来永远不和烦恼系属的缘故,具有自在之义。这一条和藏传佛教解释的侧面有所不同。)”

     2、炽盛义:是指如所有智与尽所有智的智慧圆满,《佛地经》云:“焰猛智火所烧炼故,具炽盛义。(以炽猛的智慧火烧炼的缘故,所以具有炽盛义。)”

     3、端严义:是指三十二相、八十种好的形色圆满,《佛地经》云:“三十二大士相等,所庄饰故,具庄严义。(以三十二种大丈夫相等所严饰的缘故,所以具有庄严之义。)”

     4、名称义:是指一切世间无不知晓的名称圆满,《佛地经》云:“一切殊胜功德圆满,无不知故,具名称义。(一切殊胜的功德圆满,一切世间全都知道,所以具有名称之义。)”

     5、吉祥义:是指眷属等无量祥瑞圆满。《佛地经》 云:“一切世间亲近供养,咸称赞故,具吉祥义。(一切世间都亲近、供养,都作称赞的缘故,所以具有吉祥之义。)”

     6、尊贵义:就是能利乐有情的精进圆满。《佛地经》云:“具一切德,常起方便,利益安乐一切有情,无懈废故,具尊贵义。(具足一切功德,恒时发起方便,利乐一切有情,没有半点懈怠、放弃等的缘故,所以具有尊贵之义。)”

  • 上一部:圣般若波罗蜜多心经·正行55
  • 下一部:圣般若波罗蜜多心经·正行57
  • Copyright © 2022-2024 龙慈国际佛学院 Nmibafrance