心经正行57


二、广说差别因与果分二:一、利他于世间显现之相 二、自利断证圆满之相

一、利他于世间显现之相分二:一、如何显现 二、显现后成办事业

 一、如何显现

     【诸如来者,是福等流,善根无尽。安忍庄严,福藏根本,妙好间饰,众相花敷,行境相顺,见无违逆。】

     是福等流:上来如是“诸如来者”,唯以利他大悲圆满无量福德之因而得成就,故说“是福等流”。如经云:“如来者,为无漏善法之影相。”

     什么是“等流”呢?《入阿毗达磨论》中说:“果似因故,说名为等。从因生故,复说为流。果即等流,名等流果。(果和因相似的缘故,叫做“等”。从因出生的缘故,又说“流”。果就是等流,叫等流果。)”

     《如来出现经》云:“若诸如来出现于世,非一因缘,何以故?最胜子,诸如来者,要以十亿无量正因,乃能成办。何等为十?谓以无量福智资粮圆满正因。(诸如来出现于世间,不是以一事、一个因缘。为什么这样说呢?最胜子,如来要以十亿无量的正因才能成办。什么是十?“十”是代表圆满的意思,就是以无量的福智资粮圆满正因,才能成就。)”

     《无垢称经》云: “诸友伴,如来身者,从百福生,从一切善法生,从无量善道生。”

     善根无尽:此福非如凡夫善根果熟即尽,亦非如声缘善根,是于无余涅槃时亦无穷尽,即虚空未尽之间永无空耗。

     《大集经》云:“譬如天雨一滴之水,堕大海中,其滴虽微,终无灭尽,菩萨善根,愿向菩提,亦复如是,无有灭尽。(就像一滴雨水,如果堕入深广的大海,这滴水 虽然微小,但始终也不会灭尽,同样如果菩萨将善根回向于无上菩提,就会成为无尽。而诸佛因地修福,念念都是愿向菩提,所以善根无尽。)”

     彼亦,世俗之中为利他以回向善巧摄持,胜义之中以无缘智慧见善根与法界一味,在真实中获得二谛双运之智慧金刚身,依其加持而令善根无尽。

     此外,不但诸佛色身等是福等流,其福并非一次报尽,而是何时亦无空耗,依佛所种一切善根亦成永无空耗。

     《华严经》云:

见闻供养彼等佛,亦增无量大福聚,

愚痴轮回苦未尽,有为法间终不亡。

     这个道理,《大悲经》上讲得很清楚: 佛告诉阿难:假如有众生对诸佛仅生起一念信心,这样的善根,终究不会败亡,何况生更多信心的善根呢?比方说,一个人把一根毛发破成一百份,取其中的一分沾上一滴水,拿到我的面前说:“瞿昙,我以这滴水交给你,请不要让它有增有减,不要让它被风吹日晒而枯竭,不要让鸟兽喝掉,不要与其它水 混和,要用容器装好,不要放在地上。”

     我受他的寄托,把这滴水放入恒河,不让这滴水向上回流,也不让它沾上其它东西,这滴水就这样在大河当中随波流去,不会有任何回转、任何遮障,鸟和野兽也不会把它饮尽。这滴水不增不减,始终保持不变,和大河水一起逐渐趣入大海。假如到了劫末吹起毗岚风世界将要毁坏之时,交付水滴的那个人,他还在世,我也同样住世,那他就会来找我,对我说:“瞿昙啊,我原先交给你的那滴水,现在还在吗?”如来尔时知道这滴水还在大海当中,并且清楚地知道它所在的方位,而且这滴水与其它水不会混杂,不增不减,平等一如,我直接取出这滴水,还给那个人,这就是比喻。

     佛继续说:“阿难啊!同样,如来应正遍知具有大神通,具有无量的知见,对一切法都明明了了没有障碍,在一切可以托付的人当中,佛是最尊贵、最殊胜的。即使在佛那里只寄存小小的一滴水,又经过久远的时间,也不会有任何亏损。阿难,这个意义你要 明白:所谓微细毛端,是比喻心意识;所谓恒河,是比喻生死流;一滴水,是比喻一次发心的微少善根;所谓大海,是比喻诸佛如来应正遍知;寄付一滴水的人,是比喻具有信心的婆罗门、长者、居士等等;安住一劫,是指如来接受了他寄存的水,使这滴水经过久远,不会有丝毫的亏损。”

     佛又说:“同样,阿难,即使对佛仅仅生起一次信心的善根,也终究不会丧失,何况其余更殊胜、更微妙的善根呢?我说这个人一切都是趣向涅槃果。虽然可能会以其它不善业暂时堕落在三恶趣当中,但是以先前一次对佛生信的善根,佛了知以后,一定会从 恶趣之中把他救拔出来,安置在无畏的彼岸,让他能够忆念起所种的善根,息灭一切痛苦,得到一切安乐。”

     如同经中以滴水喻等种种异门所说,譬如一为鲸咬决定不脱,如来者,获得四时平等无迁金刚之身,纵然于彼仅生一次胜解,亦如滴水堕大海中,永无穷尽。

     为了加深大家的信解,下面再讲一个公案:

    《譬喻经》上说,佛世时,佛弟子们的功德有所不同。比如说,舍利弗是智慧第一,大目犍连是神通第一,而阿那律是天眼第一。阿那律的天眼可以照见三千大千世界,乃至很微细的方面也清清楚楚。

     阿难问佛:“阿那律往昔造了什么业,得到这样殊胜的天眼?”

     佛说:“过去九十一劫时,毗婆尸佛已经入了涅槃,阿那律当时是一个强盗,他进入佛塔,想偷窃塔物。佛塔中佛像的前面,有一盏灯,他看灯快要灭了,就用剑把灯芯拨正,使灯亮起来。忽然之间,盗贼见到佛像的威光,顿时汗毛直竖,心想:别人都能舍弃资具来求福,我为什么要盗呢?这样良心一现,就放弃了偷盗。因为当时以剑拨正佛前灯芯的福德因缘,从此九十一劫当中,他恒时转生在善趣,而且逐渐舍弃各种恶行,福德日益增上,到今天又遇到我,出家修道证得阿罗汉果,在众人当中成为天眼第一。你们想想,以这样一种微小善根都能得到无量的福报,何况有人以至诚心,舍财供养佛陀,在佛前燃灯,福德更是无有限量。”

     《大悲经》云:“一称南无佛者,以是善根入涅槃界,不可尽也。(下至念一声南无佛,以这个善根,乃至入涅槃界也不会穷尽。)”

     《大悲经》又说:“若能至诚心念佛功德,乃至一花,散于空中,于未来世做天、梵王,其福不尽,终至涅槃。(如果一个人以至诚心忆念佛的功德,下至以一朵花散在空中供养佛陀,他将在未来世做天王、梵王,福德无尽,一直相续到涅槃。)”

     安忍庄严:所谓“安忍庄严”,见佛色身无有违逆之主因,即是安忍,如云:“忍得广大胜妙相,金色悦意众乐见。”如是由无量安忍波罗蜜多所生之故,就因而说“安忍庄严”。或释为,坚如金刚具无量力之佛身,任以何法亦不能摧,是为“安忍庄严”。

     《涅槃经》云:“汝今莫谓如来之身不坚可坏,如凡夫身,善男子,汝今当知,如来之身无量亿劫坚牢难坏,非人天身,非恐怖身,非杂食身。(你不要认为如来的身,像凡夫身一样不坚固、可以毁坏,善男子,你应当了知,如来的身在无量亿劫当中,恒时坚牢不可毁坏,并不是业惑感召的人天身,不是无量苦聚的恐怖身,不是以饮食长养的杂食身。)”

     即佛以手断取大千世界,掷过无数刹土之外,于有情亦无损害等,佛不食一餐,于无量劫安住,亦无忧愁、疲乏等,以佛身必无不堪能者。

     《维摩诘经》云:“又舍利弗,住不可思议解脱菩萨,断取三千大千世界,如陶家轮着手掌中,掷过恒沙世界之外,其中众生不觉不知己之所往,又复还置本处,都不使人有往来想,而此世界本相如故。(安住不可思议解脱的菩萨,断取三千大千世界,就像轮子放在手掌当中一样,抛过恒河沙数世界之外,在这个期间,被抛的三千大千世界的众生不知道自己被远远抛出又回到原来的地方,根本不让这些众生有往来的想法。)”

     《维摩诘经》中还讲了一则公案:

     有一天,维摩诘问阿难说:“阿难,你大清早拿着钵站在这里干什么呢?”

     阿难说:“居士!世尊的身体有一点小病,要用牛奶,所以我就到这儿来了。”

     维摩诘说:“阿难,如来的身是法身,不是有食欲的身。佛是世尊,超胜三界;佛身无漏,诸漏已尽;佛身无为,不堕于数量,这样的身会有什么疾病呢?”

     阿难听了心里很惭愧,这时他听到空中有声音对他说:“阿难,就像居士所说的那样,只是因为佛示现于五浊恶世,所以必然要显现这样的法来度化众生,你去拿牛奶,不要觉得惭愧。”

     《涅槃经》中说:“汝今不应于如来所,生灭尽想…… 如是五通尚得如是随意神力,岂况如来于一切法得自在力,而当不能住寿半劫、若一劫、若百劫、若千劫、若无量劫?(你们不应当对如来起灭尽之想,佛没有灭尽之时……连具足五通的仙人等都可以得到随意的神通,住寿很长时间,何况如来,对于一切法获得自在之力,又怎么不能住寿半劫、一劫、百劫、千劫,乃至无量劫呢?)”

     福藏根本:“福藏根本”者,“藏”是无尽之义,如来一毛孔之福亦无限量,故佛身为无量福德所依之根本。又《抛石经》云:“合赡部洲所有众生福德,较统摄一洲铁轮王之福,百千分不及其一。如是,合二大部洲所有众生福德,较统摄二洲铜轮王之福,百千分不及其一。万亿统摄四洲金轮王福德,较一四大天王眷属之福,百千分不及其一。万亿四大天王眷属福德,较一四大天王之福,百千分不及其一。万亿四大天王福德,较一忉利天眷属之福,百千分不及其一。万亿忉利天眷属之福,较一忉利天王之福,百千分不及其一。例此,夜摩天众夜摩天王,兜率天众兜率天王,化乐天众化乐天王,他化天众他化天王,大梵天众大梵天王,乃至色究竟天,前前福德万亿倍,较后后福,百千分不及其一。万亿色究竟天天王福德,较一独觉罗汉之福,百千分不及其一。万亿独觉罗汉福德,较一安住慈心三昧菩萨之福,百千分不及其一。万亿安住慈心三昧菩萨福德,较一一来菩萨之福,百千分不及其一。恒河沙数一来菩萨福德,较一佛陀之福,百千分不及其一,乃至算数譬喻亦不能及。”

     弥勒菩萨在《宝性论——如来藏品》中说:

恒常任运成,普天之众生,

无碍具慧彼,真行众生利。

     又如云:“以十倍所有有情福聚,成就佛一毛孔;以百倍所有毛孔福聚,成就佛一随好;以千倍所有八十随好福聚,成就佛二十九相之一相,除白毫、顶髻、法螺三相;以万倍所有二十九相福聚,成就佛白毫相;以十万倍白毫相福聚,成就佛顶髻相;以万亿倍顶髻相福聚,成就佛法螺相。”

     此外,因地所修施等无量善行亦以智慧神变成熟之力,下地所集尔许功德,上地刹那即可成办,以及佛身如何修持深广二谛行境的修因圆满之理,应以诸经及《行愿品》为例而了知。

     月称论师在《入中论自疏》中引经云:“譬如乘船欲入大海,未至于海多用功力,排牵而去。若至大海但随风去,不假人力。以至大海一日所行,视未至时,设经百岁亦不能及。佛子,菩萨摩诃萨亦复如是。积集广大菩提资粮,乘大乘船,到菩萨行海,于一念顷以无功用智,入一切智智境界。本有功用行,经于无量百千亿那由他劫,所不能及。”

     又不仅为福藏根本,且依所依亦将增上无量福德,如顶生王、金色童子等因缘所说。

     如经云:

由具众多福德相,天众世间福藏依,

见闻慈颜即获益,成办有情无量利。

     为了让大家产生深刻具体的认识,下面通过公案来说明。首先讲《贤愚经》中顶生王的公案:

     过去无量不可思议的时劫中,有一位叫瞿萨离的大王,统摄天下八万四千小国,他有两万夫人,两万婇女,一万大臣。有一天瞿萨离王的头顶上,忽然生出一个疱,形状像蚕茧,洁净清彻,也不疼痛,并且渐渐大起来。当长到像瓜瓢那样大时,劈开来一看, 只见里面有个童子,相貌非常端正,发色绀青,身色紫金。

     国王叫相师占卜吉凶,相师告诉大王:“这孩子身相雄伟,福德很大,以后一定是位统领四方的圣王。”于是就给他取名为顶生王。

     顶生长大以后,果然英德卓越,大王赐封他为一个小国的国王。不久大王病危,很多小国的国王都前来看望,但是大王的病还是不见好转,最终病故。

     这些小国的国王对顶生说:“大王已经驾崩,请你继承王位。”

     顶生说:“假如我真有做大王的福份,就应当由四大天王和帝释天一起来迎接授予,我才登位。”顶生王刚发完誓,四大天王就拿着盛满香汤的宝瓶,从天而降,给顶生王灌顶(按过去的习俗,国王登基时要灌顶),接着,帝释天也从天宫中下来,把宝冠戴在顶生王的头上,并与四天王共同称赞顶生。小国王们又一次劝请顶生做大王,统治四方。

     顶生又说:“假如我真有做国王的福份,国应当顺从于我,不是我顺从于国。”刚发完誓,国中所有的宫殿、园林、浴池都向着顶生王而来,金轮宝、象马宝、玉女宝、摩尼宝、大臣宝、将军宝也都应声而来。顶生王就这样登上转轮王的王位而君临四天下。

     有一天,顶生王在国中巡视,见到很多人在耕地,就问旁边的大臣:“这些人在做什么?”

     大臣回答:“人要靠粮食才能活命,所以他们在种谷子养活自己。”

     顶生王当时就发誓:“如果我真有做国王的福份,国家就应该有自然的百味饮食,让所有人都远离饥饿。”他刚发完誓,国中果然出现自然饮食。

     顶生王继续巡视,这一次见到很多人在纺纱织布,就问:“你们在干什么?”

     这些人说:“虽然有饮食,但没有衣服遮身,所以还要纺纱织布做衣服。”

     顶生王又发誓:“假如我真有做国王福份,国中就应当自然出现妙衣,赐给万民,使他们不再贫乏。” 刚发完誓,只见所有的树上都出现各种颜色的妙衣,全国的男女老少都去取自己喜欢的衣服。

     顶生王又去巡视,看到很多人在制造、修理乐器,就问:“你们在干什么?”

     他们说:“饮食衣服都有了,没有音乐也不行,所以我们在制作乐器。”

     顶生王又发誓:“假如我真有做国王的福份,所有好的乐器应当在国中自然显现。”话音刚落,各种乐器都自然显现悬挂在树枝上。人们随自己所好取下来弹奏,音声都很悦耳,听到的人无不喜欢。

     由于顶生王福德巨大、恩泽四海,所以感召天降七宝,遍满所有国家。

     顶生王问大臣:“你们说说看,这是谁的福德?”

     大臣们回答:“既是大王的福德,也是人民的福德。”

     顶生王又发誓:“假如是人民的福德,七宝应当普降,假如只是我的福德,就应当全都降落在我的宫殿当中。”这样发完誓,其它地方都停止降七宝,唯独他的宫殿里,降了整整七天七夜的珍宝雨。

     顶生王尽情享受一切人间的快乐,不知不觉已经过了八万四千年。有一天,在宫殿前面忽然踊出一个夜叉,高声说:“东方的弗婆提国,富饶快乐,没有哪个国家能比得上,大王你可以到那里去游玩游玩。”

     顶生王答应了夜叉的提议,刚生起一个想去看看的念头,金轮宝就从虚空当中飞过来,然后群臣及白象宝、绀马宝等跟在后面,驾上金轮到达弗婆提国。弗婆提国的所有小王赶紧出来接驾。国王在弗婆提国享受五欲生活,一直过了八亿年。这时又听到夜叉来 说:“西方的瞿耶尼国也很快乐,大王可以去那里看看。”

     顶生王又到瞿耶尼国享受快乐生活,经过了十四亿年。

     夜叉又说:“北方的郁单曰国土地丰饶平安,人民兴盛,可以去那里看看。”大王又来到郁单曰国,享受上妙五欲,过了十八亿年。

     夜叉又说:“四天王天的快乐是难以估量的,大王可以到那里去游玩。”

     顶生王和群臣、四种兵乘虚空飞行,一直飞到四天王天,四天王见到顶生王都很恐惧,立即集合天兵,想把他拦住,但是奈何不了他,顶生王很轻松地闯入四天王的领土,自在悠闲地享受了数十亿年。

     有一天,顶生王冒出一个,想要到忉利天去的念头,于是他带着部下,腾空而去。当时有五百个仙人住在须弥山的腹部,飞行过程中,顶生王的象马所排泄的大小便有些落到仙人们的身上。他们感到莫名其妙,互相询问:“这是谁的大小便竟然掉到我们身 上?”

     仙人当中的一位智者说:“我听说顶生王想到三十三天去,这些一定是他的象马所排泄的不净物。”

     仙人们听了很恼火,就集体念咒,将顶生王和他的随从定在空中动弹不得。

     顶生王知道后就发誓:“假如我真有福份,这些仙人就应当都侍候我。”因为顶生王的福德大,所以一发誓就灵验,五百个仙人不由自主地来到顶生王身边,有的给他扶轮子,有的给他牵马,恭恭敬敬地把他送到三十三天。顶生王远远看到三十三天的快见 城,又高又白,有一千二百个城门。天子们因为害怕顶生王,所以不仅关闭所有城门,而且还设了三重铁关。但是顶生王带着兵,毫无迟疑,直接飞到天门,然后吹响贝号,拉弓弹射,顿时一千二百个城门全部自动打开。帝释天王只好出城相见,并将他邀请到天宫中共坐。顶生王与帝释天王的相貌几乎相同,最初见时很难分辨,只有仔细观察才能分清楚。顶生王在帝释天享尽五欲的快乐,一直经历了三十六代天帝释。

     从以上顶生王的故事中,可以看出他的福报有多么巨大,他的寿命、受用、威势、眷属、衣食住行等,样样都是超乎寻常,他不仅享尽人生欲乐,而且一直发展到三十三天,以现在的话来讲,可谓是超级成功人士。与他的福报相比,现在的富豪们只是九牛一毛而已。现在要问,他靠什么获得这样大的福报呢?是不是通过顽强拼搏而获取成功的呢?

     下面就来看一下他的往昔因缘:

     佛说:过去不可计量的劫数前,当时有一尊佛叫做弗沙佛,和弟子们在教化世间。某一天,一个办婚事的婆罗门,准备以手把大豆撒向新娘,这是当时的一种风俗。正在这时,他见到佛陀,心里很欢喜,就把大豆撒向佛作供养,其中四粒落入佛的钵中,有一 粒落到佛的顶上。以这个因缘,他感受了无量的福报:四粒大豆入钵的因缘,使他统摄四天下,一粒落在佛顶的因缘,使他在四天王天和忉利天当中享受快乐。

     因为顶生王的成功途径,是以福藏根本的佛身为所依,所以虽然付出的只是一毛钱不到的豌豆,但却换来常人做梦也想不到的大富大贵。他并没有像现代人这样辛苦地求取财物,但因为他有福气在无上的大福田中种植福种,所以增上了无量福德。我们想一想, 像我们这样满脑子都是邪分别的凡夫人,如果不依止三宝,只凭狂妄自大的我慢,认为自己能如何如何,以这样的我慢来奋斗,充其量又能获得多少呢?所以,我们应当懂得,佛身才是“天众世间福藏依”,应当在佛福田中种福。

  • 上一部:圣般若波罗蜜多心经·正行56
  • 下一部:圣般若波罗蜜多心经·正行58
  • Copyright © 2022-2024 龙慈国际佛学院 Nmibafrance