心经正行63


三、摄义

     【是为如来正智殊胜功德。】

     是为如来正智殊胜功德:上述此等,是为如来正智殊胜功德。“正”即远离增益损减,本来如是。

     下面对随念佛陀功德作一个总结,分三个方面来讲: 1、随念皈依境如来;2、于皈依境种善根均无空耗;3、如来名号的功德。

     1、随念皈依境如来:

     如是之如来不可思议智慧身,以世俗名言量衡量,即一切时方之中常恒坚固、不可毁坏之金刚自性,任运利乐无尽之藏,以胜义量衡量,如来不可思议智慧身,远离常与无常等一切戏论,正因为真实义中超越一切戏论,故如来秘密常恒周遍、任运自成、不可思议,此是以事势理所成立,否则彼不可能成立故。

   《涅槃经》云:“如来身者,是常住身,不可坏身,金刚之身。”

弥勒菩萨在《宝性论——如来藏品》中说:

心自性光明,无变如虚空,

邪念生贪等,客尘不染彼。

以业惑水等,非令此真成,

死病老烈火,亦不会焚烧。

当知劫末火,地狱平常火,

依次如死火,病火与老火。

解脱生死与病老,如实证悟此自性,

离生等祸以彼因,具慧悲众故依存。

圣者已根除,死病老痛苦,

以业惑感生,彼无故无彼。

从他利角度讲,这个智慧身就是任运利乐无有穷尽的大宝藏。

弥勒菩萨在《宝性论——事业品》中说:

何者依何化,何为何处时,

无彼分别故,能仁恒任运。

(哪一种所化,以哪一种方便,做哪一种调伏事业,在何处何时调伏,对这些都是无分别、无勤作,都是任运成办。)

《金刚经》云:“是实相者,则是非相,是故如来说名实相。……我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”

《华严经·出现品》中说:“譬如虚空,遍至一切色非色处,非至非不至。何以故?虚空无身故。(就像虚空遍入一切色和非色的地方,不是到,也不是不到。为什么呢?因为虚空无身的缘故。假如虚空有个身,有个相,就会有到和不到的分别,这样还能周遍吗?正是因为虚空无身无相的缘故,所以决定它是周遍的。)如来身亦复如是,遍一切处,遍一切众生,遍一切法,遍一切国土,非至非不至。何以故?如来身无身故,为众生 故示现其身。(如来的智慧也是遍一切处、遍一切众生、遍一切法、遍一切国土,也没有所谓的到和不到的分别。假如有个到和不到,就说明是有限量,而不能成就周遍。现在以如来无身的缘故,所以是无不周遍。只是为了众生的缘故,佛示现一种身相,实际佛身遍一切处。同样,也可以了知,如来的身遍一切时,没有所谓的生和不生,假如有个生和不生,那就不是常恒,正是因为本来没有生没有灭,所以是常恒。)”

《金刚经》云:“若有人言,如来若来若去若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”

     欲于如来无量功德,以事势理发起胜解信,正如具德龙树大师在《中观根本慧论》中所说,若通达一切所知法自性本空,则以无量时分及无边方分自性不成立故,一尘一刹那中不能容纳者,丝毫亦无,而时方一切显现无时平等现前者,是与解脱四边智慧身一切诸佛大无二,如是了知后真正作归依。

《华严经》云:

一切如来一法身,真如平等无分别。

又说:

一切诸如来,同共一法身,

一心一智慧,力无畏亦然。

《华严经·出现品》云:“诸菩萨摩诃萨,不应于一法一事一身一国土一众生见于如来,应遍一切处见于如来。”

《涅槃经》云:“若人于此不可思议处,精勤作常想者,彼为皈依处也。”

弥勒菩萨在《宝性论——总说品》中说:

胜义诸众生,皈处唯一佛,

能仁法身故,僧究竟亦彼。

     而且,对于以彼加持自现中如来三身事业何时相续不断之功德,也真正获得不退转信,故应如是了知。

    《华严念佛三昧论》中说:“一切如来称法界量,现种种身,示无尽庄严,作无边佛事,一以普光明智而为其体。如《世主妙严品》云:‘智入三世,悉皆平等,其身充满一切世间,其音普顺十方国土。’”又说:“是知诸佛报化,该一切数,如《阿僧祇品》说;穷一切时,如《如来寿量品》说;遍一切处,如《菩萨住处品》说。(诸佛的报化二身,一切数都包括在里面,如《华严经·阿僧祇品》所说;遍一切时间,如《华严经·寿量品》所说;遍一切空间,如《菩萨住处品》所说。)”

     若对《中论——观如来品》所说

如来过戏论,而人生戏论,

戏论破慧眼,是皆不见佛。

如来所有性,即是世间性,

如来无有性,世间应无性。

     等正理了知的话,随念如来法身,即是一切随念之王。

     《华严经·出现品》中说:“菩萨摩诃萨以无障无碍智慧,知一切世间境界,知一切三世境界,一切刹境界,一切法境界,一切众生境界,真如无差别境界,法界无障碍境界,实际无边际境界,虚空无分量境界,无境界境界,是如来境界。”

《华严念佛三昧论》中说:“尽十方虚空乃至针锋芥子许,无一不是毗卢法界,是名念法界佛,亦名遍念一切佛。(十方虚空乃至针尖、芥子那么小的地方中,无不是毗卢遮那的法界,这就是念法界身,念法身佛,念实相佛,也叫做遍念一切佛。)

2、于皈依境种善根均无空耗:

     对如是如来作意之后,下至仅作一次祈祷、一次礼拜、供佛一花,以散乱心念佛一句,或恼乱之时见壁画佛像,善根均无空耗,以所缘境如来三世平等智慧究竟之故,必无欺诳亦无错过,如以猛咒勾召、以七步蛇咬住,或如上钩之鱼,以自力不需勤作而不自在随转。

     下面以公案来证明:

《百缘经》上说:

佛陀在舍卫国祇树给孤独园,那时世尊带着比丘们穿好法衣,拿着钵去乞食。一行人到了一条巷子当中,遇到一个妇女,怀里抱了个孩子,坐在地上。小孩见到世尊,心里很欢喜,就跟母亲要花,母亲见孩子要花,也就给他买了一些。小孩挺乖巧,得到花以后,就用小手捧着花,走到世尊面前,亲手把花散在世尊的身上,结果这些花在天空当中变成一个大花盖,随着佛陀而自然行住,佛行走,花盖也移动,佛站立,花盖也停住。小孩见了这种奇异的情景,非常欢喜,而且于心中发大誓愿:“以我供花的善根功德,愿我来世成就正觉,救度众生,和伟大的世尊一模一样。”(所以,小孩的善根很大,他不会说:我长大了要做大老板,或者我要做大明星。)

这时,世尊见小孩发了这样的誓愿,露出微笑,从面门发出五色之光,光围绕佛旋转了三圈,再从顶部融入。阿难觉得有因缘,就问佛:“如来尊重,不轻易笑,今天以什么因缘而微笑?唯愿世尊,敷演解说。”佛就告诉阿难:“刚才这个小孩散花供养我,他 来世不会堕恶道,会在天上人间常常享受快乐,再过十三个阿僧祇劫,他会成为辟支佛,名号是‘华盛’, 到那时,他广度众生,数字没有限量。所以我才微笑。”

     小孩虽然只是供了一点花,但是因为所缘境太不可思议,是三世平等智慧究竟的如来,眼前的佛身只是大法身流现的一个影像,实际上这一供养,就已经上了佛钩,大法界法尔就会现前作用,在以后无量的岁月当中,会因此而不自在地转向解脱。

《百缘经》里说:

佛在舍卫国祇树给孤独园时,当时舍卫城里面一些富豪长者们聚在一起,到一个泉水边,唱歌弹琴,尽情娱乐,这是波罗奈国的作花会。在这个娱乐花会当中,他们派一个人到森林里采集波罗奈花做花鬘,采花人在回来的路上,遇到了世尊,见世尊相好光明, 像百千日轮那样,一片耀眼,他怀着欢喜的心情,全身投地顶礼世尊的双足,而且以所采的鲜花供养佛,然后他又重新上树去采花,没想到树枝折断而失足摔死。

死后他生到忉利天,相貌端正殊妙,而且他的宫殿完全是以波罗奈花作成,是一座花的宫殿,非常美妙。天国的总统帝释,知道这件奇事之后,也赶来采访。帝释问他:“你是在什么地方修福而生到这里的?”天子就把前世的因缘具体汇报了一下。

帝释以偈颂赞叹说:

身如真金色,照耀极鲜明,

容颜貌端正,诸天中最胜。

(你的身体像真金色一样,你是灿烂的明星,你的容颜如此端正,真是天国当中的第一美男子。)

这时天子也以偈颂回答帝释:

我蒙佛恩德,散以波罗花,

由是善因缘,今得是果报。

(我唯一是蒙世尊的恩德,我只是对佛散花作了一点供养,可是世尊一点也不会错过,一点也不会欺诳,我得到的太多太多,我是以这个善因缘才有今天的果报。)

 这时天子和帝释一起来到佛的面前,佛为他说法,当时就心开意解,破了二十亿邪见业障,得证须陀洹果。他心里怀着欣喜,在佛前说偈赞佛:

巍巍大世尊,最上无有比,

父母及师长,功德无有及,

干竭四大海,超越白骨山,

闭塞三恶道,能开三善门。

伟大的世尊,最为第一,无与伦比,父母和师长的功德都不能相比。以世尊的加持,能让我干竭轮回血泪的四大海洋,能让我超越累世白骨的高山,能闭塞三恶趣的道,能打开三善趣的门。

《阿阇世王经》上说:

在过去无数劫时,有一尊佛,名号是一切度,他和眷属一起去分卫时,有三个尊者的孩子,服饰庄严,在一起游戏,见到佛和菩萨光明巍巍,就互相做手势,大家说:“我们应当一起供养佛。”其中两个孩子回答:“没有香花,用什么供养呢?”其中一个孩子脱下头上的白珠,放在手里对其他两个孩子说:“可以用来供佛。”两个孩子也学他,解下头上的白珠放在手里,来到佛前。其中一个小孩问另外两个:“你们以这一份功德,发什么愿?”一个说:“愿我如佛右面的比丘。”一个说:“愿我如佛左面的神足比丘。”两个小孩也反过来问他:“那你有什么愿呢?”他说:“我想同佛一样。”八千个天子都同时赞叹:“善哉!善哉! 若如所言,天上天下一切都将得蒙大恩。”这三个小孩来到佛的面前,都以白珠撒在佛的身上,两个发声闻心的,珠子落在佛陀的肩上,一个发菩提心的,珠子落在佛的头上,而且化成珠花交映的帷幔,里面还有佛陀。

佛告诉舍利弗:“中央的儿童,就是我的前身,右面那位是舍利弗你的前身,左面的小孩是目犍连。舍利弗,你们本来畏惧生死的缘故,不发菩萨心,想要很快获得涅槃。你们看中间这个小孩发了无上菩提心,所以能够成佛。”所以,因果确实是没有丝毫差 错,就像谷响应合声音一样,在佛前发什么愿,做什么善根,就会得什么果。

下面再看念佛的善根不会空耗。

《譬喻经》当中说:

往昔有一个国王,是杀了自己的父亲而当上国王的。后来有个阿罗汉,知道这个国王很快就会死去,所剩的日子不过七天,而且死后必定堕入阿鼻地狱,要在一个大劫当中受苦。阿罗汉知道这桩事情之后,就去度化他,劝他至心念南无佛,七天当中千万不要间断。临走时,还再三嘱咐他不要忘记。国王听从他的话,每天双手合十,一心一意,早晚不停地念佛。到了第七天果真死去,他的心识趋向于阿鼻地狱。但是以前面念佛的力量,当到达地狱门口时,自己能明白,这是地狱。所以他就立即大声念南无佛,地狱中的众生听见佛号,也一起念:“南无佛!”地狱的烈火当下息灭,一切罪人都得到解脱,转生在人道。(缘起力的确丝毫无欺,一心念佛,当下就得到佛力的加被,地狱的火当下息灭,比七步蛇咬的作用还快。)后来,阿罗汉又去为他说法,使他证得初果。

《譬喻经》后面说:“以是因缘,称佛名号,所获功德,无量无边,不可为喻。(从这个因缘可以看出佛号功德极大,念佛号所获的功德也无量无边,无法比喻。)”

  • 上一部:圣般若波罗蜜多心经·正行62
  • 下一部:圣般若波罗蜜多心经·正行64
  • Copyright © 2022-2024 龙慈国际佛学院 Nmibafrance