心经正行69


印光大师说:古人于三宝分中,都是心存真实恭敬,不只是泛泛然口中讲讲而已,现代人口里都不肯说一个“屈”字,何况实行呢?大师又引清世祖顺治皇帝的事例来说明古人对僧宝的恭敬:当年顺治皇帝拜玉琳禅师为师,想取一个法名,国师说:“帝王何须用这个呢?”他不肯,祈求国师取一个比较丑的字眼来称呼,玉琳国师就写了十多个,让他自己来选,他就取了一个愚痴的“痴”字,他是排在行字辈,就叫“行痴”。以后凡是和玉琳的弟子通信,都署名说“法弟行痴和南”,所以,开国的皇帝都是这样自屈,恭敬僧伽。

在藏地,藏王赤热巴巾为众生也是以身作则,对僧众极为恭敬,他以自己的头发铺在地上,让僧走过。

下面再看宰官、学者是如何敬僧的:

在中唐史上有一位重要人物,就是宰相李泌,他在幼年就有神童的美名,已经能粗通儒佛道三家的学识。在唐玄宗开元时期,他只有七岁,就已经受到玄宗和名相张说、张九龄的欣赏。

李泌到了成年时,非常博学,对《易经》的学问更有心得,他经常寻访于嵩山、华山、终南山等名山之间。有一天夜里,他在寺院里,听到一个和尚念经的声音,悲凉委婉,他认为一定是一位有道的再来人。打听之下,才知道是一位做苦工的老僧,大家不知道他叫什么名字,这位老僧平常总是收拾别人的剩饭充饥,吃饱了就伸伸懒腰找个角落去睡觉,所以大家都叫他懒残。李泌知道懒残禅师的事迹后,在一个寒冬的深夜,独自一个人偷偷去找他,正赶上懒残把捡来的干牛粪垒成一堆当柴烧,生火烤芋头。这个和尚在 火堆旁边缩成一团,脸上挂着被冻得长流的清鼻水。李泌看了,一声不响,跪在他旁边。懒残也像没看见似的,一边在牛粪里捡起烤熟的芋头,张口就吃,一边又自言自语地骂李泌不安好心,要来偷他的东西。他边骂边吃,忽然转过脸来,把吃过的半个芋头递给李泌。李泌很恭敬地接过来,也不嫌脏,规规矩矩地吃了下去。懒残看他吃完了半个芋头,就对他说:“你不必多说了,看你很诚心,许你将来做十年的太平宰相。”后来李泌果然在唐德宗时期,出任为宰相。这就是“半个芋头,十年宰相”的公案。

李泌是智慧超群的人,可是他在懒残禅师身边,行为毕恭毕敬,根本不是现代的浅薄青年可比。

又如民国许止净居士,早年是光绪年间的翰林,虽然有很高深的学问道德,但居士虚怀谦下,遇僧必拜,见佛必礼,通身放下,恪守一个在家三宝弟子的身份,不存丝毫的骄矜傲慢。

再以祖师大德来说,也都是以身示现恭敬僧相,比如阿底峡尊者每见到僧人经过,就合掌恭敬。明代莲池大师,见到小沙弥来礼拜,也都要还礼。弘一大师应倓虚老和尚的邀请,在青岛湛山寺讲律,每次僧人作礼时,大师必定还礼。所以出家人剃发染衣,现的是三世诸佛的清净幢相,连祖师大德都以身恭敬僧相,何况我们这些福薄障深的薄地凡夫,怎么能不恭敬僧宝和僧相呢?

月称论师在《入中论——菩提心离垢地品》中云:

佛子月放离垢光,非诸有摄有中祥,

犹如秋季月光明,能除众生意热恼。

二、胜赞具彼功德无上福田

     【所应惠施,普应惠施。】

     所应惠施:“所应惠施”者,即如良田中生长庄稼,于彼供养有大利益,故能产生无量、第一、最胜利乐之果。

《贤愚经》当中有一则金天的因缘:

佛世舍卫国有一位长者很富裕,有无数的财宝。长者生了个男孩,身体是金色,让人看了非常悦意。长者很高兴,请了很多相士来占卜吉凶,相士们抱起孩子,看他的相特别好,气质超凡,就给他取名为金天。这孩子不但是长得奇特,福报也非常深厚,出生的当天,家里忽然出现了一口井水,深度和宽度分别都是八尺。这口井很奇特,井水能满人的心愿,想要衣服,就能捞出衣服,想要食品,就能捞出食品,金银财宝随便就能捞出来,是这样的如意井。

男孩长大之后才华出众,知识又渊博,深得长者的喜爱。长者考虑他的婚事时,说我的孩子既聪明又英俊,无人可比,一定要选一名门闺秀,容貌姿色出类拔萃,并且身体也是金色的才行。他就招募了一些商人,到处去找媳妇。

真是无巧不成书,当时阎波国有位长者,他的女儿叫金光明,这个女孩也是美丽非凡、光彩照人,在她出生时也有八尺井水,随心所欲就能从里面捞出衣服、饮食,珍宝。

女孩长大之后,父亲也想:我女儿这样美丽,是妙绝的人物,如果要嫁一个贤士,必须要和我女儿的容貌光彩班配。这时姑娘的名声远播,传到了舍卫国。金天的名声也为女家所闻。这两位长者都很欢喜,互相上门来求婚。举行婚礼时,金天家摆了宴席请佛和 僧众应供。

佛受请来到金天家里,饭后收拾钵具,佛为长者夫妇、金天夫妇广演妙法,长者全家都心开意解,得证初果。

世尊回到精舍之后,金天和金光明一起向父母请求出家,父母就答应了。他们出家后都证了阿罗汉果。

阿难问佛:“金天夫妇做过什么善行,自生以来就具足财富,身体金色端正第一,又有井水能随欲出生一切,请佛为我们解说。”

佛就说:那是过去九十一劫的远古时代,当时是毗婆尸佛出世,佛灭度以后,在世上留下了教法,持法的比丘们到各处游行教化。一天他们来到一个村落,当地的人民、豪贤长者都出来供养衣食等。有一对夫妇生活很贫困,丈夫心里想:先父在世时,家中积满了财宝,那种富裕真是难以形容,今天我却穷得只能坐卧在草蓐之上,衣服不能遮体,连一升米都没有,日子太苦了。从前那么富裕,财宝无量,却不遇圣众之僧,今日有缘值遇又无钱供养。想到这里,他感到很悲伤,情不自禁地流下眼泪,正好滴在妻子的手上。

妻子就问:“你有什么不称心的事,这样难受?”

他就说:“你不知道吗?今天有僧众来了,贤者、居土们都争着供养,我们家穷,一升米也没有,现在不和僧众结善缘,今生穷,来世会更穷,我想到这里就流泪。”

妻子说:“现在怎么办?”

丈夫说:“没有财物,光是一片心,还是不能满愿。”

妻子就提醒他:“家里过去的旧东西你去找一找,如果能找到一点,正好可以供养。”

丈夫就在旧物堆里到处寻找,结果找到一枚金钱,夫妻俩就用一个新瓶子,装满净水,把金钱放到水瓶里头,又把妻子的一面明镜盖在上面,然后拿到僧众的住所,诚心地供养僧众。僧众接受以后,大家各各取水用来洗钵,也有取水饮用的,夫妻俩因为供养僧众而内心充满喜悦。作福之后,夫妻俩生病去世,一起转生到忉利天。

佛对阿难说:“当时拿一瓶净水供养僧众的穷夫妻,就是今天的金天夫妇,由于前世以一枚金钱、一瓶净水和一面明镜供养众僧,感得九十一劫当中,世世容貌端正,身体金色,又因为当时具有信心和恭敬心,所以能脱离生死,证得阿罗汉果。阿难,你要知道,一切福德不可不做,像这个穷人,以少量供养,得到无量福报。”

从这个公案也可以看出,僧众是大福田,穷夫妻只是以一枚金钱、一瓶水、一面明镜,在福田当中播种,结果源源不断地出生果实。感果的时间是九十一劫,一劫有多长呢?以比喻来说明,每边四十里的大石头,天人几百年才下来一次,用身上披的轻纱在石 头上轻轻一拂,直到把这块巨石磨完,就是一劫。在九十一劫这样漫长的时间当中,每一世都是容貌妙好,这就是无法计算的无量之果。从这里可以反显出僧伽是无量深广的境,这种境在势力上超过种种世间的团体、政党、集团等的势力,以境势力无量的缘故,种下任何一种善因,都会得福无量。这种成果超过在世间其他对境中种植的成果,所以是第一之果。而且,只要以信心和恭敬与清净的僧伽结缘,最后会引向出世间的解脱,所以是最胜利乐之果。既然成果是这样殊胜,所以佛说僧伽是所应惠施,最下限度,为了你自己,也应当供养僧宝。

《贤愚经》上还讲到这样一则公案:

当时佛的姨母大爱道(梵名“摩诃波阇波提”,也就是大恩上师的前世),在佛出家之后,自己亲手纺织,预做了一件金色的细棉衣,心里一直思念着佛陀,只盼望佛陀能早日归来。后来见到佛,大爱道从心底欢喜,就拿着这件金色衣奉献给世尊。

佛对大爱道说:“你把这件金色衣拿去供养僧众。” 大爱道再次祈求佛陀说:“自从佛陀出家以来,我每次想佛时,就自己动手纺织,我是心里一直盼着佛归来,佛哀愍我,接受我的一片心意吧!”

佛这样开导姨母:“我很理解姨母是一心想献给我,可是一个人以恩爱之心,福德就不会广大。假如能供养僧众,福报会更多。我明了这个事实,所以才劝姨母转供给僧众。”

当时大爱道听了佛的开示,心就开解,她以金色衣供养众僧,在僧众当中一直走,其他僧人都没有取,走到弥勒菩萨前,菩萨收了下来。大爱道把佛陀从小一手带大,养育之恩极为深重,佛对自己的姨母所说的话,自然也是极为真切、能作饶益的话。所以从佛语当中,我们可以体会,僧是极为殊胜的对境,是我们所应惠施的吉祥福田。

《普广经》上说:“四辈弟子,若行斋戒,心当存想,请十方僧,不择善恶持戒毁戒高下之行。到诸塔寺,请僧之时,僧次供养,无别异想,其福最多,无量无边。若值罗汉、四果道人,及大心者,缘此功德,受福无穷,一闻说法,可得至道,无上涅槃。(四 辈弟子,在行持斋戒时,心里应当存想,迎请十方僧伽,不分善恶、持戒毁戒、崇高低下。到寺院迎请僧众时,依次供养,不要有别异之想,就是不要分别一类僧我供养、另一类僧就不供养,这样以平等心恭敬供养僧众整体,得福最多,无量无边。如果值遇罗汉四果圣人以及发大心的菩萨,缘这个功德,将来福报无穷,一听到说法就可以获得至道无上涅槃。)

     普应惠施:“普应惠施”者,即一切时处堪为所有世间的大供养处,亦即无与伦比的供养处,世间凡夫是以烦恼染污相续,僧则从彼解脱,故如无垢如意宝王。

    “所应合掌,所应礼敬。清净功德,净诸信施,所应惠施,普应惠施。”

     对以上六句,有注释对应解释为:于资粮道者所应合掌,于加行道者所应礼敬,于预流者清净功德,于一来者净诸信施,于不来者所应惠施,于无学道阿罗汉者普应惠施。

     总而言之,正道圣法若以理成立为真实,则于学修圣法之僧及学修究竟之佛,将会产生信解。因此,若以对如来具有四谛甚深缘起之理产生真实定解的方法,励力精勤,对三宝将会产生不退转的坚固信心。

     如是于真实僧伽及仅持僧相,亦了知为圣法宝之功德后,应尽力承事供养,以生无量福德之故。如是经云:“恒于月月中,百千大供施,若于僧净信,福胜十六倍”,以此为例,广于经中应当了知。

  • 上一部:圣般若波罗蜜多心经·正行68
  • 下一部:圣般若波罗蜜多心经·正行70
  • Copyright © 2022-2024 龙慈国际佛学院 Nmibafrance