与上师对谈·第一期

弟子问:龙树菩萨在龙宫取了《华严经》,是真的有龙宫吗?

上师答:“龙宫的龙字在印度语中是NAGA, 这个龙在印度语其实指的是蛇,不同于中国传统里的龙。很多佛经后来都是被存放在石窟里的,宫就是石窟,说白了就是从一个到处是蛇的石窟中取得。”


弟子问:那还有像须弥山,六道轮回呢,这些也都是真实存在的吗?

上师答:“须弥山,六道轮回等是随顺外道而宣讲的。佛陀说的须弥山是一座最高的山,在亚洲,指的是喜马拉雅山脉。那些神乎其神的关于须弥山的传说很多都是外道所看到的。还有六道轮回,地狱、饿鬼、天道、阿修罗道等等都是为了随顺外道而讲。真正的佛教内道的六道轮回其实就是十二因缘法,其中包含了三世因果。这里要补充一点佛陀的四种悉檀:对治悉檀,各各为人悉檀,世界悉檀和第一义悉檀。佛陀说的很多法其实是世界悉檀,因为众生的根器、分别念各不相同,所以很多时候世尊随顺世间的很多说法,比如外道的天神,须弥山,六道轮回等观点,实际上是为了随顺众生而说的。因为有些外道确实能够看到地狱,或者一些神奇的景象。


到底要读经还是学论

上师:“在汉地,大家比较注重学经,但是在藏地,大家比较注重学习论。经是佛陀为了某一位众生而宣讲的,这个叫做 “各各为人悉檀”, 所以如果你的问题不同于这个人的问题,那其实听了对你的利益不是很大。比如医生开给甲的药,乙用了可能就起不到那么好的作用。而论是集合了大家所有的问题,由论师整理成论点,这样可以最大限度地利益更多的人。读经当然也是很好的,藏地现在有个习惯,就是很多法师每年都会读一遍《大藏经》。你们想想,等他去世的时候,他可以读多少遍。但是对于我们而言,一生读一遍都很了不起。就此而言,如果没有很多的时间学习佛法理论,可以从论开始。


弟子:“三世因果是否真实存在?”

上师:从胜义谛角度看,不光三世因果没有,佛也是没有的,任何承许都是不存在的,连空也是空的。但是站在世俗谛来说,三世因果是有的,造业的主要是心识,因为心识是物质,心是不会断灭的,因为物质不会凭空出现,也不会凭空消失,它只会从一种形式转化成另一种形式。比如水在自然界当中的循环,它是不会消失的。心也是一样,虽然换了身体,但是心识是存在的,是刹那生灭的。从胜义谛的角度来说,三世因果是没有的,胜义谛中识远离四边八戏的大空性。

这里要注意,世俗是分为正世俗和邪世俗的,认为有三世因果,就是正世俗,认为没有三世因果,就是邪世俗。(正世俗是一个人的现量所见。举个例子,在“一水六见”中,地狱道的众生看到水是融钢液,恶鬼道的众生看到水是脓血,人道众生看到水是可以喝的,天道众生看到的是甘露,阿修罗道看到的是兵器,如果每一道的众生对应所看到的这些,对于他们来说,就是正世俗。如果一个人道众生看到水是兵器,那就是邪世俗。但是要注意,他看到兵器,对于他自己来说,是正世俗,这个是他现量可见的,但是对于其他正常的看到水是用来喝的人道众生来说,他的观点则是邪世俗。)要注意,这个正世俗和邪世俗是观待而讲的,比如在佛陀的境界中,佛地境界即远离一切的大空性,在佛陀眼中,人的观点都是邪世俗,因为人的各种分别都是不存在的,所以是邪世俗。所谓梦里明明有六趣,觉后空空无大千。


四种悉檀:

上师:“大家要知道,佛陀说法是针对不同的根基而宣讲的。有个很出名的公案,有个人很执着于因果,于是他问佛陀因果是否存在?佛陀说:“因果不存在。” 他听了觉得很奇怪,说给旁边的朋友,那个朋友刚好不信因果,听了特别开心,就跑去顶礼佛陀,跟佛陀说:“听说您说因果不存在,说的太好了。” 佛陀回应:“没有,因果是存在的。” 这就是佛陀的对治悉檀。佛陀的本意并不是说因果存在,或是不存在。佛陀的法是为了对治众生的烦恼而说的,你执着有,他说无,你执着无,他说有。但是佛陀本身是没有任何承许的,因为佛陀真正的境界是远离四边的大空性,佛陀的真实密意是第一义悉檀,这也是为什么佛陀会叮嘱阿难,如果《般若经》中有一个字你忘了,那你就是断佛种姓者。所以我希望你们可以扩大你们的心量,可以接受一切。


弟子:“上师,看房子的时候,风水是否重要呢?我现在在法国看了很多房子,感觉都不行。风水不好。”

上师:“《中观四百颂》中有个关于火神的公案,一个父亲想娶自己的女儿,但是不知道该怎么办。有一天遇到了一个外道法师,法师说:‘我教给你一个法术,可以召唤火神。然后火神开口说你要娶自己的女儿,这样才能家庭兴旺’等等。这个父亲听了很高兴,花重金学会此法术。到了自己的家乡施法以后,火神说:‘这个是不可以的,不能娶自己的女儿为妻。’父亲很生气,‘你之前可不是这样说的。’火神回答,‘在之前的地方是可以的,但是到现在的这个地方是不行的。’所以中国的风水在法国不一定是用的上的,因为每个地方的神仙是不一样的。哈哈。”


《大智度论》的作者以及其中的般若赞罗睺罗尊者的问题。

上师:“《大智度论》太好了!藏传里没有,只有汉地才有。最初是被鸠摩罗国师从印度带去的。龙树菩萨是公元1、2世纪的人,鸠摩罗什是公元3、4世纪的人。当时书籍的流通方式还是靠手抄,《大智度论》的篇幅浩大,差不多有8部的样子。我猜想鸠摩罗什当时来的时候可能只带了一套,也仅此一套,后来鸠摩罗国师翻译了其中的一部分,还有剩下的一部没有翻译。关于般若赞中所述的罗睺罗尊者这个问题,印顺法师曾说此罗睺罗是圣天菩萨的弟子罗睺罗,这个在我看来是不对的。首先,圣天菩萨是龙树菩萨的弟子,若如法师所言,此罗睺罗是圣天菩萨的弟子,那他应该是龙树菩萨的徒孙了,不太可能用罗睺罗尊者这样的称呼去称徒孙。所以,这个问题的答案就牵扯到一个知识盲区,就是龙树菩萨的上师也叫罗睺罗,这个很多人都不知道。并且龙树菩萨就是在这位名叫罗睺罗尊者的门下剃度出家,这样解释就通了,弟子的著作中引用上师的般若赞,并且注明尊者二字就合情合理了。”


大乘非佛说以及为什么佛陀把教法托付给阿难

上师:“关于大乘非佛说,这个在《入行论》第九品当中广破了,其中有说到:“诸圣大迦叶,佛语未尽测,谁因汝不解,废弛大乘教。”  小乘的八大祖师和大乘的八大菩萨,佛陀分别把大、小乘的法托付给了他们,其中小乘的八大祖师和大乘的八大菩萨分别是:文殊菩萨,观音菩萨,金刚手菩萨,地藏王菩萨,普贤菩萨,弥勒菩萨,虚空藏菩萨,除盖障菩萨。这里要注意,阿难就是金刚手菩萨,在藏文里,“如是我闻”中的“我”都写的是金刚手菩萨。好多人不懂,为什么这里会是金刚手菩萨,其实他就是阿难,所以佛法就是这样,有时候一通百通。

那为什么把教法托付给阿难?这个佛陀也有讲过。

首先,有弟子问:”为什么不是舍利弗?” 佛陀回答:“因为他没有我的寿命长,所以我的教法不会由他来护持。”那又有人问,为何不是文殊菩萨或观音菩萨呢?世尊回答说:“他们是他方世界的菩萨,之后要回到他方国土。” “为什么不是须菩提呢?他是世尊解空第一的弟子。” “因为须菩提解空太好,所以他对于法也是没有什么执着的。” 而阿难是佛陀的诸位弟子中没有断除烦恼的,所以他才能够弘扬佛法。最后阿难问佛陀,“您的教法将会如何传播?”世尊回答,“我涅槃后,教法会传到东方,之后会在北方遍地开花。”阿难当时是不信的,因为东方当时指的是中国,还比较可信,但是北方就是今天的西藏,那个时候是一片蛮荒之地,阿难是不相信的。但是现在事实证明佛陀所言如实。这也让我对佛教升起了极大的信心。”